Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Владимира Путина в Австрию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шарый : Президент России Владимир Путин сегодня прибыл с официальным визитом в Австрию. Эксперты говорят, что в Москве отношения с этой страной считают образцом, по которому должны строиться ее связи со странами Европейского Союза. Эта поездка Путина - первый его визит в Европу после саммита Россия-ЕС в Самаре, где стало понятно, что противоречия между Москвой и Брюсселя по многим различным важным экономическим и политическим вопросам носят кардинальный характер. Однако во время поездки в Австрию Путин более всего обсуждает экономические вопросы. Вместе с тем, не обходится и без политики. Правозащитная организация "Репортеры без границ" и Amnesty International оказывают давление на австрийское руководство, убеждая его в необходимости обсуждать с российским президентом проблемы прав человека. На атмосферу во время визита может повлиять и конфликт администрации российского президента с австрийским общественным телеканалом ОРФ. Над темой работал мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин : В сегодняшней программе - переговоры с австрийским президентом и итоговая совместная пресс-конференция. Об официальной и деловой программе визита Владимира Путина рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вене Елена Харитонова.



Елена Харитонова : Вместе с Путиным в австрийскую столицу прилетели 40 российских ведущих бизнесменов. Местных журналистов особенно интересует Дерипаска, который подпишет соглашение с двумя крупнейшими австрийскими компаниями - строительной " Strabag " и машиностроительной "Магна". После миллиардных сложений в эти предприятия, Дерипаска становится совладельцем, что для австрийцев звучит необычно. Здесь еще не привыкли к прямому участию в отечественной промышленности российского капитала и олигархов.


Во время своего визита Путин встретится с президентом Австрии Фишером, федеральным канцлером Гузенбауэром и спикером парламента Праммер. О том, с какой степенью дружественности следует принимать Путина и кто он - партнер или противник, в австрийских средствах массовой информации дискутируют уже несколько дней. Как сказал глава находящейся в оппозиции Партии зеленый Ван дер Беллен, отношение к недемократичности российской власти должно быть недвусмысленно высказано.



Кирилл Кобрин : Как раз из-за отношений российского президента к местным журналистам и возникла первая конфликтная ситуация. Владимир Путин отказался от назначенного ранее интервью главному австрийскому телерадиоканалу ОРФ из-за, якобы, "тенденциозного" освещения российских событий журналистами. Нашему корреспонденту Юрию Векслеру удалось связаться по телефону с представителем ОРФ по связям с прессой Михаэлем Краузе.



Юрий Векслер : Уважаемый господин Краузе, можете ли вы официально подтвердить отмену интервью президента Владимира Путина вашей телерадиокорпорации?



Михаэль Краузе : ОРФ было на прошедшей неделе проинформировано по дипломатическим канала, что запланированная на 21 мая в Москве съемка интервью с российским президентом Путиным, в котором должны были принимать участие и другие австрийские и немецкие журналисты, возможно не состоится. Одновременно была выражена просьба или перемонтировать, подготовленный нами к визиту телевизионный ролик, в котором среди прочих были и кадры чеченской войны, или изъять его из трансляций вовсе. ОРФ, конечно же, не поспешило выполнять, и интервью российской стороной было официально отменено.



Юрий Векслер : Был ли указан видеоролик, как причина отмены?



Михаэль Краузе : Нет, официально это не было названо главной причиной. ОРФ в этом ролике длиной всего 30 секунд информировал своих зрителей о предстоящих репортажах во время визита Владимира Путина. Среди прочих там были и кадры из Чечни. И с российской стороны были предприняты попытки добиться, как я уже говорил, перемонтажа или изъятия ролика из программы. Этого мы делать не могли, да и не хотели. Официально отмена интервью была обоснована российской стороной, цитата, как "вследствие недружественного освещения предстоящего государственного визита со стороны ОРФ".



Юрий Векслер : Для Владимира Путина, которого сопровождают в Австрии олигархи, главной целью визита является расширение двустороннего экономического сотрудничества. Но чеченская тема продолжает преследовать Путин и непосредственно в Австрии. В Вене на площади сегодня Heldenplatz прошла антипутинскя демонстрация под девизом «Мир Чечне», поддержанная Партией зеленых. Часть плакатов, которые несли примерно 100 демонстрантов, были направлены против Путина лично. На одном из них с надписью "Даешь демократию вместо Путина" портрет российского президента был перечеркнут, как отмененный дорожный знак. На самом большом плакате было написано «Господин президент, вы приносите смерть в Чечню». На другом был изображен дьявол, только что снявший маску Путина. Еще на одном плакате было написано "Путин - убийца", на другом - "Ельцин и Путин виновны в смерти 40 тысяч детей в чеченской войне".


Выступавшая на митинге во время демонстрации представитель Партии зеленых Линачек критиковала позицию Запада, потакающую Путину из боязни, что он может перекрыть газовый кран. На митинге выступили также председатель Общества австрийско-чеченской дружбы Ибрагимов, руководитель организации «Политических беженцев" Геннер. Международное общество по защите прав человека ( IGFM ) выступило с заявлением, указав на то, что последние российские инвестиции в австрийскую экономику сделаны подконтрольными государству компаниями. Это вызывает беспокойство, говорится далее в заявлении, потому что, цитата, "в России имеет место не недостаток демократии, а ее полное отсутствие". В заявлении содержится также призыв к австрийским политикам делать необходимость соблюдения прав человека в России условием для инвестиций.



Кирилл Кобрин : И еще одна российская скандальная тема, связанная с Австрией. Этой поездке Владимира Путина в Вену предшествовали газетные публикации, содержащие информацию об отмывании крупными кремлевскими чиновниками в отмывании денег через австрийские банки, среди которых " Raiffeisen Bank ". Американская газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что полиция Австрии уже готова возбудить уголовное дело и расследовать этот коррупционный скандал. Речь идет, якобы, о миллиардах долларов.




XS
SM
MD
LG