Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Каннском кинофестивале будет показан документальный режиссера Андрея Некрасова


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие режиссер Андрей Некрасов .



Андрей Шарый : Как стало известно сегодня, 26 мая в рамках официальной программы Каннского международного кинофестиваля будет показан документальный фильм "Бунт. Дело Литвиненко", снятый российским режиссером Андреем Некрасовым. Картина посвящена истории отравления бывшего офицера КГБ. Как сообщил мне режиссер Андрей Некрасов, демонстрация фильма никак не связана с выдвижением обвинения в убийстве Александра Литвиненко против другого бывшего сотрудника специальных служб Андрея Лугового.



Андрей Некрасов : Каннский фестиваль. Да, никакой фестиваль, а, тем более, Каннский никогда не сможет так переориентироваться, если вы имеете в виду новость об обвинении Лугового британскими прокурорами. Это произошло месяц назад уже. Когда фильмы отбирались, они нам позвонили и сказали, что слышали о том, что существует такой фильм. Он был еще в работе. Мы прислали рабочую версию, так называемый грубый монтаж. Я, честно говоря, очень удивился, что на основании этого грубого монтажа они нас берут. Но вот так произошло. Этот показ в официальной программе, но так называемый фильм-сюрприз, то есть нам было категорически запрещено общаться с прессой. Поэтому по их каналам эта новость была озвучена.



Андрей Шарый : То есть это чистой воды совпадение, что об этом стало известно сегодня или объявили в Каннах сегодня через после того, как было предъявлено обвинение Луговому?



Андрей Некрасов : Абсолютно! Программа верстается. Все это делается заранее, основательно. Это физически и технически невозможно взять фильм, где-то достать. Совершенно очевидно, что Каннский фестиваль берет или не берет фильмы на основании, прежде всего, их художественных достоинств. Это совершенно не политический форум, это не телевизионная информация. Им, прежде всего, понравился фильм как фильм. Можно спорить, когда Майклу Муру дали приз. Спорили, что это по политическим мотивам, но, безусловно, это, прежде всего, кино, а потом политика.



Андрей Шарый : Давайте чуть подробнее о самом фильме. Собственно говоря, что это за лента?



Андрей Некрасов : Это довольно большой, длинный фильм. Я попытался обстоятельно посмотреть на весь контекст жизни и смерти Саши. Александр Литвиненко только один из персонажей этого фильма. Фильм сконструирован, скорее как роман, а не как какая-то телевизионная программа. Там есть несколько персонажей. Это история борьбы человека за свое место в обществе. Это история предательства. Это история человека, который ищет правду, такой правдоискатель, правдолюбец. Это история любви. Это все. Это такая форма киноромана, документального киноромана.



Андрей Шарый : Говорят, что в этом фильме вы прямо или косвенно обвиняете президента Путина и его власть в том, что произошло с Литвиненко. Так ли это?



Андрей Некрасов : Прямо Путина я не обвиняю. Потому что, во-первых, я не прокурор, во-вторых, я даже, скажем так, не политик антипутинского толка. Я пытаюсь разобраться в мотивах этого преступления. Мне кажется, что мотив нужно искать не только в области криминологии, а в области психологии и менталитета в определенной части российского общества. Так как общество у нас сейчас управляемое, демократия у нас такая не простая, а суверенная, то, в общем-то, очень много тенденций управляется сверху. А раз оно управляется сверху, значит, верхи и ответственность несут. Все это на уровне моральной ответственности, не говоря уже на некоторые следы полониевые. Мы должны, в том числе, рассмотреть версию того, что какие-то российские граждане, российские силы могли быть стоять за этим преступлением.



Андрей Шарый : Вы надеетесь на то, что фильм увидят в России?



Андрей Некрасов : Я не просто надеюсь, я буду делать все, чтобы его увидели в России. Потому что это долг мой как гражданина и как художника. Вопрос цензуры - это вопрос принципиальный. Потому что, мне кажется, что у нас очень много идет от отсутствия свободы. Власть в России должна быть заинтересована в свободе. Потому что если ее нет, то ее сама легитимность ставится под вопрос. Если вы затыкаете своим оппонентам рот, то как вы можете говорить, что у вас высокий рейтинг? В этом смысле у Брежнева тоже высокий рейтинг. Вот я вношу свою лепту в общественную дискуссию на очень животрепещущие темы, дайте мне, пожалуйста, форум, дайте мне рупор - в рамках закона покажите мой фильм. То, что мой фильм приглашен на Каннский фестиваль, говорит о том, что это, прежде всего, художественное произведение очень высокого уровня. Поэтому нет оснований, например, скажем, Московскому фестивалю этот фильм не показать на том основании, что он недостаточно высокого качества. Поэтому, если, скажем, его не будут показывать, на основных российских фестивалях, то будет совершенно очевидно, что причина политическая, что, с моей точки зрения, неправильно.



XS
SM
MD
LG