Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Недавно шведский король Карл XVI Густав договорился встретиться с дочкой (понятно – принцессой) и пообедать в одном из стокгольмских ресторанов. Пунктуальность, как известно, вежливость королей, так что подъехали одновременно: король на БМВ, принцесса на «Лексусе». После трапезы (понятно – доступной любому посетителю этого заведения) направились они к своим автомобилям и обнаружили талоны со штрафом за то, что припарковались в неположенном месте. Штраф составлял в пересчете со шведских крон на доллары по 63 у.е. с каждого и был немедленно царственными особами уплачен (понятно – в ближайшем банке).

Третьего дня я подъехал к книжному магазину, куда периодически захожу. Возвращаюсь минут через пять, а у машины – инспектор ГИБДД. Завидев меня издалека, показывает на висящий сверху знак «Стоянка запрещена» – даже не стоянка, а остановка. Медленно направляюсь к нему, мысленно перебирая оправдания (понятно – первое из них самое очевидное: я же здесь всегда останавливался). И вдруг широкая улыбка озаряет его только что бывшее неприступным лицо. Не успеваю ни слова сказать, как он огорошил меня вопросами: «Когда же «Локомотив» перестанет выигрывать у «Спартака», а «Спартак» наконец-то выиграет у ЦСКА?». Не успеваю найти ответ, как он просит автограф и – робко – добавляет: «Хорошо бы на вашей книжке» (понятно – вышел-то я из книжного магазина). По счастью, в багажнике у меня нашлась книга – не мной написанная, но с моим предисловием. Три теплых слова и подпись. Он рассыпается в благодарности, а я так и рта не раскрыл. Когда садился в машину, он хитро улыбнулся и, вновь показав на знак, добавил: «Его только вчера вечером повесили».


Ехал я домой в хорошем настроении, пока не вспомнил об эпизоде со шведским королем. Почему, интересно, его подданные (понятно – стокгольмские «гаишники») предпочли иметь его автограф лишь на листке из чековой книжки?


А позавчера судом был признан виновным начальник N-ского РУВД. Не подумайте, что за взяточничество. Напротив – за борьбу с ним. Он издал приказ, чтобы инспекторы ГИБДД во время дежурств на дорогах имели при себе не больше 100 рублей. Лично решил проверить и вместе со своим заместителем на первом же посту обнаружил под ковриком на заднем сиденье (понятно – не книжку про футбол) целых 3000 рублей. Инспекторы заявили, что впервые видят эти деньги, но начальник с заместителем им почему-то не поверили. Деньги были изъяты, оприходованы в кассе РУВД, и на них был куплен цемент для ремонта здания милицейского управления. А инспекторов начальник перевел в участковые. Они же подали на него в суд. И суд решил, что он превысил служебные полномочия. Его на три года освободили от занимаемой должности, а заместителя – на два года (непонятно – через два и соответственно три года их вновь, что ли, вернут в это управление, где, к слову, оба пользуются уважением сотрудников?). Покамест же начальник и заместитель подали апелляции в следующую по ранжиру судебную инстанцию.


Если кого-то не устроит заголовок к этой заметке, могу предложить такой: «Короли и капуста». Понятно – где-то правят короли, а где-то – капуста…


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG