Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из Вены в Люксембург: Путин продолжит турне по Европе


Российский президент в своей поездке избегает политики и говорит об экономике

Российский президент в своей поездке избегает политики и говорит об экономике

Президент России продолжает турне по Центральной Европе. Сегодня он прибудет с официальным визитом в Люксембург - это первый в истории визит главы российского государства в герцогство. С герцогом Анри и герцогиней Марией-Терезией Владимир Путин будет говорить о торгово-инвестиционном сотрудничестве.


Товарооборот между Россией и Люксембургом за последние три года вырос почти в 3,5 раза - до 228 миллионов долларов. Кроме того, Люксембург занимает второе место по объему накопленных инвестиций в экономику России. В 2006 году их объем достиг 23 миллиардов долларов.


А накануне вопросы инвестиций и торгово-экономического сотрудничества Путин обсуждал с канцлером Австрии Альфредом Гузенбауэром в Вене. По итогам форума были подписаны 30 соглашения между российскими и австрийскими компаниями на сумму в 3 миллиарда евро, рассказал на пресс-конференции российский президент. Австрия также заявила, что сделает все возможное для скорейшего вступления России в ВТО. Правда, считают эксперты, не все в Вене прошло так гладко, как хотелось бы Москве.


Поездка Путина в Вену стала первым его визитом в Европу после саммита Россия-ЕС в Самаре, где противоречия между Москвой и Брюсселем по многим важным экономическим и политическим вопросам обнаружили кардинальный характер. В итоге в Австрии не обошлось без политики. Правозащитная организация «Репортеры без границ» и Amnesty International оказывали давление на австрийское руководство, убеждая его в необходимости обсуждать с российским президентом не только экономику, но и проблемы прав человека.


Вместе с Путиным в австрийскую столицу прилетели 40 российских ведущих бизнесменов. Местных журналистов особенно интересовал Олег Дерипаска, который должен был подписать соглашение с двумя крупнейшими австрийскими компаниями - строительной Strabag и машиностроительной Magna и стать их совладельцем. В Австрии еще не привыкли к прямому участию в отечественной промышленности российского капитала и олигархов.


О том, с какой степенью дружественности следует принимать российскую делегацию и кто для Австрии Путин - партнер или противник – эти темы в австрийских средствах массовой информации дискутируют уже несколько дней. Как раз из-за отношений российского президента к местным журналистам возникла первая конфликтная ситуация. Владимир Путин отказался от назначенного ранее интервью главному австрийскому телерадиоканалу ОРФ из-за, якобы, «тенденциозного» освещения российских событий журналистами.


Еще одной скандальной темой стала история с Raiffeisen Bank. Поездке Владимира Путина в Вену предшествовали газетные публикации, содержащие информацию об отмывании крупными кремлевскими чиновниками в отмывании миллиардов долларов через австрийские банки, в том числе и Raiffeisen. Американская газета The New York Times сообщила, что полиция Австрии уже готова возбудить уголовное дело и расследовать этот коррупционный скандал.


XS
SM
MD
LG