Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проникнуть к Грефу. Евгений Миронов экспериментирует в Театре Наций


Евгений Миронов. [Фото — <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</A>]

Евгений Миронов. [Фото — <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</A>]

Актер Евгений Миронов, в декабре 2006 возглавивший столичный Театр Наций, намерен превратить его в одну из крупнейших площадок для эксперимента. Сцена должна стать центром, где будет воспитываться новое поколение театра, заявил Миронов на пресс-конференции 23 мая в Москве.


В декабре 2006 года в Москве разгорелся настоящий театральный скандал, когда с должности директора Театра Наций был уволен его тогдашний руководитель Михаил Чигирь, а новым директором назначен популярный, талантливый актер Евгений Миронов. По прошествии пяти месяцев Евгений Миронов, наконец, нашел возможность встретиться с театральными журналистами и поделиться с ними своими планами.


Особняк расположен в самом центре Москвы, в Петровском переулке, в старинном здании, которое с 1903 года занимал Театр Корша. С 1987 года он стал именоваться театром Дружбы народов, а с 1991 года — Театром Наций. Театр участвовал в европейских фестивалях, проводил на своей сцене фестивали театров малых городов и фестиваль современной хореографии «Цех». Здесь же представляли совместно с Французским культурным центром проект «Другой театр». Театр Наций проводил фестивали в российской провинции и выпускал свои собственные спектакли.


В преддверии 20-летнего юбилея от должности директора был отстранен Михаил Чигирь. Михаила Чигиря заменили актером Евгением Мироновым — сперва назначили директором, потом произвели рокировку, и он стал художественным руководителем. И вот сегодня Евгений Миронов при поддержке начальника управления Федерального агентства по культуре кинематографии Майи Кобахидзе провел первую пресс-конференцию. Главных вопросов было два.


На первый, который я и задала: зачем вообще превосходному артисту понадобилась должность в Театре Наций, Евгений Миронов ответил: «Вы знаете, мне это интересно. Я сам даже представить себе не мог пять лет назад, что я буду заниматься этим. Поверьте, эти вещи — от туалетной бумаги до реконструкции, до похода к Грефу — и не называю следующие фамилии. Но в какой-то момент мне стало, видимо, либо мало, либо тесно, либо захотелось чуть-чуть из материала, которым я все время погружаюсь, актерского материала, чуть вылезти в Совет по культуре при президенте. Там я вякнул, что вот вы деньги большим театрам даете, а есть центры, которым ребята... У тебя нет денег? 200 рублей надо покрасить лавочку в спектакле. И все на этом уровне. И делают прекрасные спектакли. Так почему же эту краску не покупать на государственные деньги. А дальше это предложение, которое сильно меня придавило ответственностью. Но как увлекающийся артист я стал фантазировать. Например, моя театральная компания — Евгения Миронова со спектаклем "Фигаро" — возникла ведь не оттого, что мне захотелось быть главным, а возникла из элементарной вещи. Мне надоело быть в предынфарктном состоянии каждый раз, когда я приезжаю, и я не отвечаю за все, а отвечают некие продюсеры, когда я вижу, что мы не можем играть в этом театре спектакли, потому что он технически не готов. Я хочу отвечать за все. Это тяжело. Потому что оказалось, что, ой, не Россия, а Советский Союз — гвоздь вобьют не так. Но, видимо, я на эти рельсы встал, дальше пока я не знаю, что делать».


Мотивация вполне ясная, ответ убедительный. Второй вопрос — чем будет заниматься Театр Наций при новом руководстве? Выяснилось, что он пригреет два международных театральных фестиваля, которые прежде проходили на других площадках, поддержит проект «Другой театр» и фестиваль малых городов России. Последние две идеи, как я уже говорила, принадлежат прежнему руководству и уже проходили в Театре Наций. Еще намерены приглашать на постановку известных режиссеров, вроде бы достигнуты договоренности с Эймунтасом Некрошюсом и Алвисом Херманисом, договариваются с Бобом Уилсоном и Робером Лепажем.


Замечательно! Вопрос только — где эти спектакли будут играть? Основная сцена театра вот уже 15 лет на реконструкции. Михаил Чигирь неоднократно говорил, что финансовые проблемы не дают довести до конца задуманное. Теперь все начнут с начала, потому что прежний проект морально устарел, а новый, надо полагать, будет еще дороже. Самая громкая и по времени ранняя акция, намеченная на осень, это приглашение из Петербурга нового спектакля Льва Додина «Жизнь и судьба». Но играть его будут на арендованной площадке, а вовсе не в Театре Наций. Здесь пока можно только показывать спектакли молодых режиссеров на малой сцене и проводить лекции с мастер-классами. Их, кстати, уже проводят неподалеку — в Театральном центре на Страстном. Иными словами, «молодая была уже немолода», программа не блещет новизной и козыряет именами прославленных режиссеров. Ну, и это хорошо. Но где взять на все деньги? На реконструкцию планируют изыскать в государственном бюджете. А гонорары мировым знаменитостям и актерам, которые будут заняты в их спектаклях, поищут где-то на стороне. Никаких гарантий, что и те, и другие деньги отыщутся, нет. Иными словами, полагаться можно только на славу Евгения Миронова. Майя Кобахидзе говорит так: «Я не помню, чтобы кто-то, руководство этого театра, било тревогу в связи с тем, что реконструкция идет медленно. Я не помню, чтобы кто-то пытался проникнуть к Грефу, проникнуть еще куда-то, грубо говоря, выбивать эти средства. Такой борьбы не было. Может быть, не было надежды. Но вот у Жени эта надежда есть».


Итак, Евгению Миронову теперь предстоит «бить тревогу», «проникать к Грефу» или кому-то еще и «выбивать средства». Приятная перспектива. Остается надеяться на связи в администрации президента, при поддержке которой Миронов сотоварищи провел в Москве фестиваль «Территория», деньги были выделены немалые. Однако до 2008 года остается всего ничего, а новый президент может сменить администрацию. Тогда, еще через 15 лет новый знаменитый актер увидит руины на месте основной сцены бывшего Театра Корша и предложит очередной современный проект ее реконструкции.


XS
SM
MD
LG