Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финал Лиги чемпионов "Милан" - "Ливерпуль"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Винокуров.



Андрей Шарый : Сегодня вечером в Афинах финальный матч Лиги чемпионов по футболу между итальянским «Миланом» и английским «Ливерпулем». Накануне игры большинство обозревателей считали фаворитом «Милан», однако многие вспоминали финал турнира 2005 года, в котором по ходу матча «Ливерпуль» проигрывал «Милану» 0:3, а в итоге одержал победу. О перспективах сегодняшней игры я беседую со спортивным обозревателем Радио Свобода Олегом Винокуровым.



Олег Винокуров : Афины – счастливый город для «Милана». Здесь он одержал победу, которая тогда считалась достаточно сенсационной, над «Барселоной» в 1994 году. Причем 4:0. За «Ливерпулем» считается должок. Ведь в 2005 году он выиграл.


«Милан» все-таки удивил всех тем, как преобразился по ходу сезона. Ведь еще буквально два месяца назад мы считали, что «Милан» это так только одно название сейчас громкое, а, на самом деле, команда не показывает игры, достойной суперклуба. Такая точка зрения имела все основания для существования. Но вот прошло лишь несколько месяцев, и «Милан» сейчас просто играет прекрасно. Он преобразился к концу сезона. Ну, и погода в Афинах – льет дождь. Все помнят, что именно под проливным дождем «Милан» разгромил «Манчестер Юнайтед», иначе и не скажешь, в ответном полуфинальном матче 3:0.



Андрей Шарый : Часто, когда дают прогнозы на такие важные матчи, говорят о психологическом и физическом состоянии лидеров команд или каких-то ключевых футболистов. В данном случае один из вариантов – это защитник ветеран «Милана» Паоло Мальдини (в общей сложности больше 30 лет уже играет в «Милане»), капитан «Ливерпуля» Стив Джерард, которого считают главным мотором, опорой команды. Есть ли основания для того, чтобы сравнивать вклад этих футболистов в игру?



Олег Винокуров : Я думаю, что каждый из этих футболистов сам первым делом скажет вам, что свою роль особенно выдающейся не видит. Потому что в футбол играет команда, команда выигрывает, команда проигрывает. С точки зрения психологической, ни того, ни другого, кажется, ничто поколебать не может. Мальдини за свою долгую карьеру, карьеру беспрецедентную, все видел, все пережил, все познал. Тоже самое можно и сказать о Джерарде. Он помоложе, конечно, и достижений у него поменьше, но, тем не менее, он англичанин, настоящий ливерпулянец, настоящий капитан. Это человек, который не знает… Ну, как можно сказать, что англичане вообще счета матча не замечают и не знают, когда они проиграли, а когда выиграли. Так было во время последней встречи «Ливерпуля» с «Миланом» в 2005 году, когда при счете 0:3 «Ливерпуль» играл так, как будто бы счет 0:0, что и помогло им добиться успеха. Точно также сейчас психологически сломить команду ни что не может. Все решит конкретное мастерство. Считается, что вроде бы у игроков «Милана» на данный момент оно повыше, но, я думаю, что разница эта в целом невелика.



Андрей Шарый : В полуфинале Лиги чемпионов в этом году были три английских команды. И «Ливерпуль», который вышел в результате в финал, и формально в этом турнире лучше, чем его земляки, играет, тем не менее, это не лучшая команда Англии этого года, поскольку кубок Лиги выиграла «Челси», а чемпионом стал «Манчестер Юнайтед». Дает ли такой расклад повод говорить, что британский футбол сейчас занимает ведущие позиции на континенте, или победа «Милана» может поколебать такую позицию?



Олег Винокуров : Поколебать победа «Милана» не сможет, в данном случае, ничего. Кстати говоря, и «Милан» тоже не является ведущим из итальянских клубов - и «Рома», и «Интер» сошли с дистанции раньше. Английский футбол уже не первый год завоевывает эту репутацию, также как и испанский. Несмотря на то, что так получилось, что на данный момент в этом розыгрыше испанских клубов не было в Лиге чемпионов на решающих стадиях, тем не менее, три команды были в полуфинале кубка УЕФА, две команды играли в финале, одна, соответственно, выиграла. В прошлом году оба финала были испано-английскими. Так что, все-таки мы не должны шарахаться в зависимости от одного сезона, от одного матча. Английский футбол все равно останется главным претендентом на то, чтобы называться ведущим футболом в Европе, наряду с испанским.



Андрей Шарый : На ваш взгляд, в чем заключается феномен «Милана» в этом году? Вы сказали о том, что несколько месяцев назад команда показывала неубедительную достаточно игру, однако сейчас вдруг неожиданно заиграли даже такие игроки, на которых вроде уже и не ставили, вроде Кларенса Зеедорфа. Это тонкости работы тренера, или есть какие-то другие причины?



Олег Винокуров : Я думаю, что здесь одна причина на поверхности. Возможно, она и является самой главной. Мы же помним, какой кризис пережил «Милан» вместе со всем итальянским футболом. Накануне начала сезона «Милан» был оштрафован. С него были сняты очки. Ему грозило множество наказаний, в том числе ведь «Милан» мог вообще не выступить в этой Лиге чемпионов, хотя по итогам чемпионата Италии он место это завоевал, но потом итоги были пересмотрены, команды наказаны. И специальным решением УЕФА «Милану» все-таки дали возможность выступить с третьего квалификационного раунда. Естественно, это не могло не наложить отпечатка. Получилось так, что из-за очкового штрафа «Милан» вроде бы до самого последнего момента не был уверен, что займет место в четверке, чтобы выступить в Лиге чемпионов на следующий сезон. Вот эта вся нервотрепка не могла не сказаться, естественно. Но потихоньку, видимо все забылось, все устоялось. А то, что «Милан» является командой высочайшего класса, все знали уже давно. Сейчас, видимо, когда все успокоилось, просто появилась возможность это все проявить.


XS
SM
MD
LG