Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюзы организуют живую цепь от Дома правительства до здания Государственной Думы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.



Алексей Кузнецов: Сегодня Федерация независимых профсоюзов России проводит День коллективных действий за повышение оплаты труда и обеспечение социальных гарантий. Это третий этап всероссийской акции профсоюзов под девизом «За достойную жизнь». В Москве, в частности, профсоюзы организуют живую цепь от Дома правительства до здания Государственной Думы. В акции, ожидается, примут участие более 7 тысяч человек. С председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым побеседовал наш коллега Марк Крутов.



Марк Крутов: Это уже не первая акция протеста профсоюзов. Можно ли сказать, что ваши требования не выполняются, власти вас не слышат?



Михаил Шмаков: Я несколько не так сказал бы. Это у нас третий этап одной большой общей акции профсоюзов, которая началась в начале апреля, когда основным лозунгом, в апреле, было повышение пенсий до приемлемого уровня, ратификация 102-ой конвенции Международной организации труда, а также и 128-ой, которая была принята в развитие 102-ой конвенции. И самое главное – доведение уровня пенсий до замещения не менее 40 процентов утерянного заработка. Далее, в ходе первомайских манифестаций, мы свои требования, безусловно, расширили, туда добавили требования по заработной плате, по уровню минимальной заработной платы, по росту заработной платы. А сейчас – третий этап нашей акции, приуроченный к началу обсуждения бюджета трехлетнего в Государственной Думе. Для того, чтобы были выполнены наши требования и по минимальным заработным платам, и по зарплате бюджетников, и по повышению пенсий. Безусловно, необходимо предусмотреть на это средства в бюджете. Бюджет пока, который внесен в Думу, таких средств в полном объеме не предоставляет, поэтому мы обращаемся к депутатам Государственной Думы, чтобы при рассмотрении бюджета они учли наши требования и соответствующим образом перераспределили статьи.



Марк Крутов: У Федерации профсоюзов есть соглашение с партией «Единая Россия» о сотрудничестве и взаимодействии. Зачем в таком случае проводить митинг, выстраивать живую цепь, если можно попробовать договориться напрямую с главной партией в российском парламенте?



Михаил Шмаков: Одно другого не заменяет. Мы ведем переговоры с фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе. И я уверен, что наша акция придаст решимость депутатам, и не только «Единой России», но и другим депутатам, которые также будут голосовать за бюджет, и они должны знать те требования, которые выдвигают трудящиеся.



Марк Крутов: Для того чтобы принять бюджет, достаточно будет голосов лишь депутатов «Единой России».



Михаил Шмаков: Ну, что ж, это будет хорошо, но чем больше депутатов будут за это, тем более консолидированным будет решение Государственной Думы.



Марк Крутов: Вы рассчитываете, что если цифры, которые вы предлагаете, если изменения в бюджет, дополнения в бюджет, которых вы требуете, будут внесены, то все, о чем вы сказали, - повышение зарплаты, доведение пенсий до 40 процентов от утерянного заработка, - все это станет реальностью уже в следующем году?



Михаил Шмаков: Да. Потому что если заложены средства в бюджет, то тогда, безусловно, это реализуемо. Но мы понимаем, что автоматически, к сожалению, ничего не приходит, и поэтому даже тогда, когда эти средства будут учтены в бюджете, это надо контролировать, чтобы соответствующие решения принимались, и чтобы эти заложенные в бюджете средства нашли своих конкретных адресатов.


XS
SM
MD
LG