Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская Генеральная прокуратура ждет от Великобритании документов по делу Андрея Лугового


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Алексей Кузнецов: Российская Генеральная прокуратура ждет от Великобритании документов по делу Андрея Лугового. Британские правоохранительные органы подозревают его в убийстве Александра Литвиненко. Ранее представители Генпрокуратуры заявляли, что об экстрадиции Лугового в Лондон не может идти и речи. На эту тему мой коллега Михаил Саленков побеседовал с бывшим сотрудником Генпрокуратуры, председателем Московской городской коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство» Юрием Костановым.



Михаил Саленков: Российская Генпрокуратура заявила, что экстрадиции Лугового не будет. И, таким образом, у власти и правоохранительных органов Великобритании вообще нет никакой возможности получить подозреваемого?



Юрий Костанов: Я думаю, что получить подозреваемого, этого подозреваемого, у них возможность есть весьма гипотетическая. Если Луговой сам захочет съездить куда-нибудь, а здесь в отношении него никаких мер никто не будет принимать, он свободно сможет выехать за границу, тогда вот они смогут. Но это очень уж, понимаете, вилами по воде. На самом деле правовой возможности экстрадировать Лугового нет, потому что, по Конституции, мы своих граждан не выдаем. Если наши граждане совершили какие-либо деяния за рубежом, которые наказываются по нашему законодательству, тогда они могут быть привлечены к ответственности у нас и судимы нашим судом, и понести наказание у нас. А вот отдавать их куда-то там, Великобритании или еще куда-то мы не должны. Таков закон. Кстати, это общемировой принцип, как правило, ни одно государство своих граждан не выдает никому.



Михаил Саленков: Может так случиться, что в результате вот этого вот отказа в экстрадиции Луговой вообще избежит ответственности, и расследования никакого не будет?



Юрий Костанов: Это зависит от того, передадут ли сюда, нашим органам следствия, нашей прокуратуре англичане свои материалы. Тогда наши смогут решить вопрос о возбуждении дела здесь и о привлечении Лугового здесь, и передаче дела в суд здесь. Если они этого не сделают, то каких-то просто выступлений на пресс-конференции английских прокуроров, на мой взгляд, маловато для решения такого вопроса. Пусть они дадут нам свои материалы, сообщат, что, по их данным, такой-то человек совершил там какое-то преступление. И тогда наша Генпрокуратура будет возбуждать дело и решать вопрос, расследовать и решать дальнейшие вопросы.



Михаил Саленков: Участие британских специалистов в этом случае исключается?



Юрий Костанов: Смотря в какой форме. Они не могут вести расследование, но делиться собранными материалами могут. Равно как и наши могут им какую-то информацию, необходимую для них, передавать. Тут контакты возможны различного уровня и различного порядка.


XS
SM
MD
LG