Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В агентстве РИА "Новости" состоялся пресс-показ нового фильма Акима Салбиева "Одиннадцать писем к Богу"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Надежда Перцева: В агентстве РИА «Новости» состоялся пресс-показ новой художественной киноленты осетинского режиссёра Акима Салбиева «Одиннадцать писем к Богу». После просмотра прошёл видеомост между российскими, осетинскими и грузинскими кинематографистами и общественными деятелями. Участники дискуссии отметили, что кинематографисты Грузии и Осетии способны внести свой вклад в урегулировании межнациональных противоречий.



Олег Кусов: Фильм «Одиннадцать писем к Богу» - о маленькой школе-интернате в забытом всеми горном селении. Один из воспитанников, полуслепой мальчик, пишет письма в надежде, что они дойдут до Бога. В том числе и о том, что чиновники решили снести здание школы-интерната. В итоге здание удалось спасти. После того, как директор интерната придумала историю о том, что якобы в 30-х годах XIX века в этом доме бывал Александр Пушкин. Но фильм больше о взаимоотношениях детей, считает режиссер-постановщик Аким Салбиев.



Аким Салбиев: Фильм о том, как мальчишки, которым по 12-14 лет, переходили от волчьей ненависти до сближения. Вот это постепенное сближение.



Олег Кусов: В Тбилиси восприняли идею фильма как символ надежды на преодоление поразивших Кавказ проблем. Говорит участник пресс-показа, председатель Союза осетинских женщин в Грузии Рита Битарова.



Рита Битарова: Фильм удался. Интернат, где дети живут вот в таком высоком мире, может быть, и наша жизнь тоже жестокая, и мы тоже находимся в ненормальном русле. А то, что вот показано глазами детей вот эта вся жестокость нашего мира, мы верим, и фильм о том, что вера все-таки побеждает жестокость.



Олег Кусов: Киноленту осетинского режиссера уже посмотрели во многих городах России. В Екатеринбурге, например, намерены пригласить на показ фильма Акима Салбиева представителей осетинского и грузинского землячеств. Об этом говорила представитель Общества осетинской культуры в Екатеринбурге Лиана Гаглоите.



Лиана Гаглоите: Если кто-то из вас может приехать к нам, то вы увидите, как дружно осетины и грузины на далеком Урале встречают большие культурные проекты. Надеемся, что такие начинания выстроят дорогу к миру.



Олег Кусов: Представитель агентства РИА «Новости» в Тбилиси Бесик Папия считает, что киноискусство способно ускорить миротворческие процессы на Кавказе.



Бесик Папия: Вы знаете, этот фильм… Я тут спросил грузин: «Скажите, а у грузин кто самые близкие?» По менталитету – конечно, осетины. «Ближе, - говорят, - никого нет». Мы любим вас, и я очень надеюсь, что обязательно те времена вернутся.



Олег Кусов: Тбилисские участники видеомоста предложили обсудить в следующий раз одну из новых кинолент грузинских авторов. Предложение встретило поддержку организаторов пресс-показа в РИА «Новости».


XS
SM
MD
LG