Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аньес Летестю. Изменить представление о балете


Аньес Летестю. [Фото - <a href="http://www.agnes.letestu.com/">Agnès Letestu</a>]

Аньес Летестю. [Фото - <a href="http://www.agnes.letestu.com/">Agnès Letestu</a>]

23 мая лауреатом 15-й Международной балетной премии Benois de la Danse в номинации «Лучшая балетная исполнительница» французская танцовщица Аньес Летестю (Agnès Letestu). Она разделила этот приз с солисткой Большого театра Светланой Лунькиной.


Аньес Летестю — солистка балета Парижской национальной оперы. Она родилась в 1971 году, балетное образование получила в Париже, ангажемент в кордебалет Парижской оперы получила в 16-летнем возрасте. С 1997 года, после представления «Лебединого озера» в версии Рудольфа Нуриева, а его ученицей Аньес считается, она балетный исполнитель высшей для французских танцовщиков номинации Etoil. Первая исполнительница главных партий в балетах выдающихся современных хореографов Ролана Пети, Уильяма Форсайта, Иржи Килиана. Лауреат многочисленных профессиональных премий. Ее муж — знаменитый французский танцовщик и хореограф Жозе Мартинез.


Об Аньес Летестю говорит один из руководителей балетной труппы Мариинского театра, балетный критик Павел Гершензон: «Впервые Аньес я увидел в 1992 году во время гастролей Парижской оперы. Это последние крупные гастроли Парижской оперы были в Москве. И когда нам представили программу, новые имена Парижской оперы, мы никого не знали. И тогда был шок, когда вышла пара, как нам было объявлено, Аньес Летестю и Жозе Морсимер, мы их видели только на пресс-конференции. Мы испытали шок, потому что они танцевали знаменитый финальный дуэт из балета Уильяма Форсайта. Это один из тех случаев, одно из тех событий, которые переворачивают твои художественные представления, и меняют твои представления о балете. Впервые мы увидели не столько этих артистов, сколько мы увидели новую, абсолютно незнакомую хореографию и вспомнили, что то, о чем говорил Михаил Барышников по поводу того, что на территории классического танца делать больше нечего, а оказывается, что можно — и еще как можно!


Аньес является постоянным участником Международного балетного фестиваля Мариинский. Мы с ней дружим. Она дружит с труппой балета Мариинского театра. Ее здесь любят, ее здесь очень уважают. Это яркая представительница, блестящая представительница поколения танцовщиков Парижской оперы, которую открыл Рудольф Нуриев. Это настоящая парижская балерина в традиции элегантных, немного холодноватых, в высшей степени техничных и очень культурных балерин. Она прекрасна в общении. Она настоящая парижанка. А парижане не очень открытые люди, но очень приветливые люди. Я с ней постоянно, в течение 7 лет, работаю, потому что я являюсь одним из организаторов программы балетного фестиваля Мариинский. Все звезды балетные капризны, потому что они люди, но Аньес — нет, нет, пожалуй, нет. Она очень работоспособный человек, очень надежный человек, и очень надежный человек».


XS
SM
MD
LG