Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюзы напомнили о себе цепью


Профсоюзы организовали живую цепь от Белого дома до здания Государственной Думы

Профсоюзы организовали живую цепь от Белого дома до здания Государственной Думы

Федерация независимых профсоюзов России проводит День коллективных действий за повышение оплаты труда и обеспечение социальных гарантий. Это третий этап всероссийской акции профсоюзов под девизом «За достойную жизнь». По всей России в ней приняли участие более 200 тысяч человек. В Москве на акцию возле Дома правительства собрались более 7 тысяч человек. Профсоюзы организовали живую цепь от Белого дома до здания Государственной Думы.


После завершения акции в Москве делегация ФНПР отправилась в здание Думы на переговоры со спикером нижней палаты Борисом Грызловым.


О том, выполняются ли требования профсоюзов, Радио Свобода рассказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков:
- Это у нас третий этап одной большой общей акции профсоюзов, которая началась в начале апреля, когда основным лозунгом, в апреле, было повышение пенсий до приемлемого уровня, ратификация 102-ой конвенции Международной организации труда, а также и 128-ой, которая была принята в развитие 102-ой конвенции. И самое главное – доведение уровня пенсий до замещения не менее 40% утерянного заработка. Далее, в ходе первомайских манифестаций, мы свои требования расширили. Туда добавили требования по заработной плате, по уровню минимальной заработной платы, по росту заработной платы. А сейчас – третий этап нашей акции, приуроченный к началу обсуждения трехлетнего бюджета в Государственной Думе. Для того чтобы были выполнены наши требования и по минимальным заработным платам, и по зарплате бюджетников, и по повышению пенсий. Безусловно, необходимо предусмотреть на это средства в бюджете. Бюджет пока, который внесен в Думу, таких средств в полном объеме не предоставляет, поэтому мы обращаемся к депутатам Государственной Думы, чтобы при рассмотрении бюджета они учли наши требования и соответствующим образом перераспределили статьи.


- У Федерации профсоюзов есть соглашение с партией «Единая Россия» о сотрудничестве и взаимодействии. Зачем в таком случае проводить митинг, выстраивать живую цепь, если можно попробовать договориться напрямую с главной партией в российском парламенте?
- Одно другого не заменяет. Мы ведем переговоры с фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе. И я уверен, что наша акция придаст решимость депутатам, и не только «Единой России», но и другим депутатам, которые также будут голосовать за бюджет, и они должны знать те требования, которые выдвигают трудящиеся.


- Для того чтобы принять бюджет, достаточно будет голосов лишь депутатов «Единой России».
- Ну, что ж, это будет хорошо, но чем больше депутатов будут за это, тем более консолидированным будет решение Государственной Думы.


- Вы рассчитываете, что если цифры, которые вы предлагаете, если изменения в бюджет, дополнения в бюджет, которых вы требуете, будут внесены, то все, о чем вы сказали, - повышение зарплаты, доведение пенсий до 40% утерянного заработка, - все это станет реальностью уже в следующем году?
- Да. Потому что если заложены средства в бюджет, то тогда, безусловно, это реализуемо. Но мы понимаем, что автоматически, к сожалению, ничего не приходит, и поэтому даже тогда, когда эти средства будут учтены в бюджете, это надо контролировать, чтобы соответствующие решения принимались, и чтобы эти заложенные в бюджете средства нашли своих конкретных адресатов.


XS
SM
MD
LG