Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всероссийская акция профсоюзов "За достойную жизнь"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Михаил Саленков: Сегодня всероссийская акция профсоюзов под названием «За достойную жизнь». Сторонники профсоюзного движения вышли на улицы многих городов страны. Известно, что во Владивостоке акция уже завершилась – около 300 человек пикетировали здание главного федерального инспектора и приняли обращение к полномочному представителю президента на Дальнем Востоке. Листовки и синие ленты профсоюзного движения в городе будут раздавать в течение всего дня. А в центре Москвы массовая акция только начинается, пройдет она у здания Государственной Думы России. Организаторы пообещали выстроить живую цепь от Манежной площади. Сейчас на месте событий находится наш корреспондент Максим Ярошевский.


Максим, какова обстановка в центре города?



Максим Ярошевский: Действительно, на Манежной площади, напротив здания Государственной Думы, сейчас находятся около 200-250 сторонников профсоюзов. В руках у них плакаты: «Профсоюзы Москвы за достойную жизнь!», «Достойная заработная плата – пусть к преодолению бедности!». И сегодня проходит третий этап, он проходит в форме живой цепи, продлится один час – с 9 до 10 часов. Около 6 тысяч представителей 44 отраслевых профсоюзов Москвы должны выстроить в единую цепь, которая протянется от Манежной площади через весь Новый Арбат аж до здания правительства Москвы. И безусловно, конечно, здесь профсоюзы требуют достойные пенсии, достойную заработную плату. Я сейчас здесь вижу представителей ЗИЛа. Еще скажу, что, конечно же, здесь представители правоохранительных органов и журналисты.



Михаил Саленков: Максим, а удалось ли с кем-нибудь поговорить? И вообще, охотно ли идут участники акции на контакт с журналистами?



Максим Ярошевский: Да, безусловно. Представители профсоюзов традиционно с удовольствием общаются с представителями прессы. И я также добавлю, что, в принципе, это третий этап, а первый этап акции состоялся 10 апреля, и тогда Федерация профсоюзов организовала раздачу листовок у станций метро. Второй этап – это была, конечно же, первомайская акция профсоюзов, она собрала тогда на Тверской площади более 20 тысяч участников.



Михаил Саленков: А сегодня раздают листовки и синие ленты профсоюзного движения в Москве?



Максим Ярошевский: Синие ленточки раздают, и листовки также раздают. Просто я пока еще не успел подойти к человеку, который их распространяет.


XS
SM
MD
LG