Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт в Бутове: жители поселка добиваются правды спустя год


287 собственников Бутова согласились переехать в новые квартиры, последние 19 так и не добились от властей желаемого

287 собственников Бутова согласились переехать в новые квартиры, последние 19 так и не добились от властей желаемого

Зюзинский суд Москвы утвердил мировое соглашение между семьей Прокофьевых, дом которых в Бутове подлежит сносу, и префектурой Юго-Западного административного округа Москвы о предоставлении семье двух однокомнатных квартир в Кутузовском районе. Мировое соглашение вступило в силу сегодня, то есть, устраивающего их решения Прокофьевы добились спустя год борьбы.


Тем временем, еще два десятка бутовцев продолжают протестовать против сноса поселка. Они собираются у стройплощадки, которую московским строителям удалось огородить. Сегодня в поддержку жителей поселка Южное Бутово состоится пикет, организованный «яблочниками» и коммунистами. А адвокат Анатолий Кучерена собирает комиссию в Общественной палате при президенте России, где будут разбираться, почему строители, защищая от жителей стройплощадку, перекрывают дороги общего пользования, лишая граждан доступа к городской инфраструктуре.


Представители столичных властей обвиняют общественных деятелей, заступающихся за протестующих граждан, в политических мотивах. Накануне в Бутове состоялся митинг. Приехавший в поселок префект Юго-Западного административного округа Алексей Челышев заявил, что акции протеста носят провокационный характер. Более того, УВД «Южное Бутово» проводит проверку действий жителей поселка - по поручению прокуратуры, в которую обратился «Главмосстрой».


«Яблочники» и коммунисты не исключают, что власти не дадут разрешения на проведение пикета. Впрочем, как говорит руководитель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин, пикет состоится «во что бы то ни стало, независимо от того, будет получено так называемое согласование или нет». Участие политиков морально поддерживает протестующих против сноса домов жителей, которых удивляет, что милиция отодвигает от забора стройплощадки депутатов с такой же бесцеремонностью, как и самих граждан.


Жителей, кроме того, возмущают заявления московских чиновников, будто в Бутове сносятся развалюхи, а протестуют владельцы крохотных долей домов в один квадратный метр, прописавшиеся ради получения квартиры. Такие не протестуют, они-то как раз и получили квартиры. А протестуют собственники добротных домов. Они пытались оформить в собственность свои земельные участки, согласно Земельному кодексу, но всеми способами этому препятствовали столичные власти, воздействуя даже на суды.


Сегодня мэрия также призывает граждан обращаться в суды и не устраивать пикеты. Один из доводов жителей против строительства здесь многоэтажного жилья тот, что строители не могли заключать договор аренды земли, поскольку собственник ее не определен.


Префект Алексей Челышев заявил накануне, что «уже найдено согласие с собственниками домов». Таких 287 – переехавших в новые квартиры, либо находящихся в стадии переезда. Несогласных, по его подсчетам, немного – 19, и диалог с ними будет продолжен. Сами жители Бутова то, что происходит в поселке уже год, диалогом не считают.


XS
SM
MD
LG