Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не бойтесь законов природы! (Если ваша фамилия - Мальдини)


Еще до афинского триумфа Паоло Мальдини объявил, что отыграет в "Милане" еще как минимум год. Он хочет установить еще один рекод, в девятый раз сыграв в финале Кубка чемпионов

Еще до афинского триумфа Паоло Мальдини объявил, что отыграет в "Милане" еще как минимум год. Он хочет установить еще один рекод, в девятый раз сыграв в финале Кубка чемпионов

Два гола Филиппо Индзаги, забитые в Афинах в ворота «Ливерпуля», принесли «Милану» седьмой Кубок чемпионов в его истории. В пяти победных финалах принял участие нынешний капитан клуба, 38-летний Паоло Мальдини, которого не без оснований называют одним из величайших защитников в истории мирового футбола.


В какой момент мы начинаем сознавать, что тот или иной игрок – великий? В тот момент, когда он набирает определенное количество титулов или устанавливает определенное количество рекордов? Пожалуй, нет. Великим мы считаем того, без кого, как мы уверены, футбол не был бы таким, какой он есть. Каким был бы футбол без Паоло Мальдини – футбол миланский, итальянский, европейский и мировой? Трудно сказать – прежде всего, потому, что уже не так легко вспомнить, как выглядел футбол до него, ведь это было так давно: свой первый полный сезон в «Милане» Паоло провел 21 год назад.


Всю жизнь в одном клубе – это ведь тоже достижение по нынешним временам выдающееся: такие, как Мальдини, в современном футболе наперечет. Райан Гиггз и «Манчестер Юнайтед», Рауль и мадридский «Реал» - где еще такие созданные на небесах союзы игрока и команды?


Если переставить буквы в фамилии Паоло, можно получить «ди Милан» - «из “Милана”». Выходит, самой судьбой ему было предначертано отдать всего себя команде из родного города, команде, за которую в свое время с блеском играл его отец Чезаре – капитан обладателей Кубка чемпионов 1963 года.


Когда-нибудь его карьера завершится. Паоло Мальдини уйдет, с ним уйдет целая эпоха и… футболка под номером «3». Руководство «Милана» приняло решение закрепить за ним этот номер навечно, так что никто и никогда не выйдет на поле в клубной майке с тройкой на спине.


Впрочем, это не совсем верное утверждение: игрок под третьим номером может появиться в составе «Милана», если его фамилия будет… Мальдини. 11-летний Кристиан, старший из двух сыновей Паоло и его супруги-венесуэлки Адрианы Фосса, уже два года играет за детскую команду «Милана». И если он когда-нибудь попадет в основной состав, третий номер вернется в обиход.


Но будет ли Кристиан достойным продолжателем дела своего отца? Ответ даст только время. Народная мудрость, утверждающая, что природа отдыхает на детях гениев, заставляет взглянуть на эту перспективу скептически. Впрочем, у семейства Мальдини свои законы, ведь на Паоло, сыне Чезаре, природа не отдыхала, и он превзошел своего отца. Значит, для Кристиана не все потеряно, хотя уж ему-то превзойти родителя наверняка не удастся. К счастью, великие игроки – товар штучный.


XS
SM
MD
LG