Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийцы Джинджича осуждены, их покровители остаются ненаказанными


Наблюдатели считают, что завершения процесса над убицами премьера-реформатора (на снимке) не достаточно, чтобы радикально ускорить сближение Белграда с Европой

Наблюдатели считают, что завершения процесса над убицами премьера-реформатора (на снимке) не достаточно, чтобы радикально ускорить сближение Белграда с Европой

В среду в Белграде был вынесен приговор убийцам премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. Эксперты полагают, что это может ускорить сближение этой страны с Евросоюзом. Однако у такого пути ее развития остаются влиятельные противники.


Джинджича убили более четырех лет назад. Премьера застрелили из снайперской винтовки, когда он входил во двор здания правительства. Бывший командир отряда «красных беретов» министерства внутренних дел Милорад Улемек (известный также как Лукович), считающийся организатором преступления, и заместитель командира отряда Звездан Йованович, который сам стрелял в премьера, получили по 40 лет лишения свободы. Их сообщники приговорены к меньшим срокам заключения - от 8 до 30 лет.


По мнению суда, непосредственным поводом для совершения преступления стала имевшаяся у спецназовцев информация, что глава правительства намерен расформировать их отряд. В свое время он выполнял деликатные приказы Слободана Милошевича и его окружения. Первые лица спецназа могли быть выданы Гаагскому трибуналу и осуждены за военные преступления, совершенные во время войны в бывшей Югославии. Реальной же целью главного заговорщиков, как уверен прокурор Приич, был приход к власти и продолжение операций по торговле наркотиками, которыми Улемек-Лукович занимался уже давно.


Осужденные демонстративно покинули зал заседаний сразу после оглашения резюмирующей части приговора, не дожидаясь полного его зачтения. Судебное разбирательство длилось три с половиной года, трое участников преступления договорились со следствием дать показания в обмен на освобождение от уголовной ответственности. Один из обвиняемых признал свою вину. Было найдено орудие убийства. Звездан Йованович подробно раскрыл следственным органам обстоятельства подготовки и совершения преступления сразу же после своего ареста, который последовал через несколько дней после убийства. Он заявил, что не раскаивается в содеянном.


Всего виновными в организации убийства Джинджича признаны тринадцать человек, пять из них еще остаются на свободе. Такого приговора ожидали, по сербским законам 40 лет заключения является самым суровым наказанием. Некоторые организации демократического толка, впрочем, считают такой срок недостаточным. Соратник Джинджича Чедомир Йованович, ныне возглавляющий Либерально-демократическую партию, потребовал продолжить расследование и назвать политических заказчиков уничтожения самого известного сербского реформатора.


Однако этой стороной дела суд не интересовался. Процесс вообще проходил в трудных условиях. Адвокаты защиты отказывались сотрудничать с судьями, имело место давление на суд со стороны политических противников Джинджича, раздавались угрозы в адрес судей, были убиты два свидетеля обвинения. Адвокат семьи убитого Никола Барович считает, что победу праздновать рано, поскольку люди, которые разделяют политические взгляды осужденных, по-прежнему занимают высокие места в государственных структурах Сербии.


Московск ий балканист Сергей Романенко рассказал Радио Свобода, какое значение имеет для Сербии вынесение приговора убийцам Зорана Джинджача:


- Как историк, я бы назвал этот процесс одним из трех самых важных в сербской истории, вместе с судом над офицерами из организации «Черный рукав» в 1917 году и процессом над Драже Михайловичем после Второй мировой войны. На мой взгляд, Зоран Джинджич был фигурой выдающейся, одним из самых лучших, если не лучшим сербским политиком ХХ века.


- Приговор должен стать свидетельством не только отношения сербского общества и государства к политическому терроризму. В известной степени он должен быть оценкой и самого дела, которому Зоран Джинджич отдал свою жизнь, дела превращения Сербии в современное цивилизованное государство. Приговор является показателем соотношения политических сил в современной Сербии, которое, как мы знаем, очень неустойчиво, как и сама ситуация в стране.


- Критики вердикта говорят о том, что политические покровители тех, кто планировал и совершил убийство, не найдены. Должны ли сербские власти сейчас продолжать расследование?


- Конечно, это очень важно и для самого сербского общества, и для сербского государства. Хотя об этом не говорится прямо, процесс окажет очень сильное воздействие на взаимоотношения Сербии со странами Западной Европы и Соединенными Штатами. Не секрет, что Сербия стремится вступить в Евросоюз и, может быть, присоединиться к НАТО. Конечно, за итогами процесса следят с большим вниманием во всей Европе. Если останутся ненаказанными и даже неназванными не только непосредственные участники и исполнители, но и вдохновители, заказчики преступления, это может повториться в любой момент с любым политическим деятелем.


- Дело даже не в продолжении самого процесса, а в том, насколько влиятельны те люди, о которых вы говорили, как долго они сохранят свои посты. Недаром на вынесении приговора присутствовал президент Сербии Борис Тадич, который является лидером Демократической партии, но не было премьер-министра Воислава Коштуницы, который возглавляет Демократическую партию Сербии. Я думаю, что это очень показательно.


XS
SM
MD
LG