Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники профсоюзного движения вышли на улицы российских городов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Евгения Назарец, Марк Крутов.



Михаил Саленков: В России проходит всероссийская акция профсоюзов под названием "За достойную жизнь", ее третий этап. Сторонники профсоюзного движения вышли на улицы и требуют увеличить заработную плату и установить минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума.



Максим Ярошевский: В Москве с раннего утра в центре города собралось около двух тысяч участников акции "За достойную жизнь". На этот раз профсоюзы решили не митинговать, по традиции, на Горбатом мосту у здания Белого дома, а выстроить живую цепь от Госдумы и до здания правительства. Сторонники профсоюзов достали флаги и плакаты: "Требуем достойную заработную плату". Цепочка постепенно выстраивалась, многие проезжающие мимо водители поддерживали протестующими гудками клаксонов. Те отвечали улюлюканьем и аплодисментами. Среди толпы распространили слух, что поговорить сюда, на Манежную площадь, к участникам акции выйдет сам спикер Госдумы Борис Грызлов. Однако его так и не дождались. Зато появились другие представители "Единой России". Член президиума генсовета Андрей Исаев пришел на встречу с митингующими от лица профсоюзов.



Андрей Исаев: Сегодня состоятся переговоры на самом высоком уровне между руководством профсоюзов и руководством партии. И мы предполагаем подписать соглашение, в соответствии с которым в Государственную Думу будет внесен фракцией "Единая Россия" закон, который предложит установить минимальный размер оплаты труда с 1 декабря 2008 года на уровне 4300 рублей, что соответствует прогнозируемому уровню прожиточного минимума и что существенно больше, чем предложило правительство в проекте бюджета. Кроме того, мы будем настаивать на том, что резервные средства, которые заложены в бюджете на повышение заработной платы, 17 миллиардов - в 2007 году, 46 миллиардов - в 2008 году, 51 миллиард - в 2009 году, были в обязательном порядке приплюсованы в фонд оплаты труда и проиндексированы с учетом роста минимального размера оплаты труда.



Максим Ярошевский: Одновременно с представителями "Единой России" на Манежную площадь пришли коммунисты. Заместитель председателя КПРФ Иван Мельников поддержал требования профсоюзов, но раскритиковал "единороссов".



Иван Мельников: Ситуация за три года будет резко ухудшаться. В том бюджете, который завтра будет рассматриваться в первом чтении, я имею в виду трехлетний бюджет, индексация заработной платы за три года составит меньше 20 процентов. Совершенно очевидно, что рост инфляции, а если говорить о товарах и услугах первой необходимости, которыми пользуется большинство наших граждан, рост составит куда больше. То есть реальная заработная плата будет уменьшаться. То же самое будет происходить с пенсиями. Поэтому я вообще не понимаю, как можно было со стороны "Единой России" согласовывать в нулевом чтении такой бюджет, который ухудшает положение большинства граждан. И честно говоря, я не очень понимаю, с какими глазами они сейчас вышли с профсоюзами, потому что уверен, что, к сожалению, те поправки, которые мы вынесем на второе и третье чтение, большинством нынешней Государственной Думы не будут поддержаны, они проголосуют против них. Они проголосуют против тех требований, с которыми профсоюзы сегодня вышли на свою акцию.



Максим Ярошевский: Его поддержал коллега по партии Олег Смолин.



Олег Смолин: "Единая Россия" говорит о том, что она поддерживает требования профсоюзов, пока речь идет о телеэкране или радиоэфире. Когда дело доходит до голосований по нашим предложениям, сформированным на основе поправок профсоюзов, "Единая Россия" за них ни разу не проголосовала. Я всегда выносил на голосование предложения Михаила Шмакова, других профсоюзных организаций, и ни разу они не были поддержаны "Единой Россией". Поэтому просто нужно различать тех, кто на самом деле поддерживает профсоюзные требования, и тех, кто любит профсоюзы, так скажем, в телеэфире, перед выборами, по праздникам, не более того.



Максим Ярошевский: В Екатеринбурге пройдет студенческий пикет в поддержку всероссийской профсоюзной акции "За достойную жизнь". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец: В три часа дня по местному времени студенты крупнейших екатеринбургских вузов выйдут в центр города сыграть театрализованную постановку о том, как им придется жить при новом трехлетнем федеральном бюджете, без повышения стипендий до 2010 года. Студенты Уральского государственного технического Университета, например, обещали придти босыми. Может быть и такое, интригует главный специалист обкома профсоюза работников народного образования и науки Надежда Иващенко.



Надежда Иващенко: Лозунги, флаги, накидки. Мы будем раздавать подписные листы прохожим, гражданам города Екатеринбурга, где высказываем свои требования - предусмотреть при принятии федерального бюджета на 2008-2010 годы ежегодное увеличение размера стипендий, фонды материальной помощи, средства на оздоровление и ремонт студенческих общежитий. Вот это основные наши требования. Листовки будем раздавать, обращения к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.



Евгения Назарец: Организаторы подали заявку на участие в пикете до 100 человек. В основном это студенты. Но преподаватели с ними тоже солидарны. Новый бюджет предусматривает лишь 6-7-процентное повышение зарплаты бюджетников. Такое повышение - на съедение инфляции, считают профсоюзы.



Максим Ярошевский: Сегодняшняя акция профсоюзов уже третья в этом году. В апреле Федерация профсоюзов организовала раздачу листовок у станций метро. На Первомай московское отделение профсоюзов вывело на улицы более 20 тысяч своих сторонников с теми же требованиями - повысить заработную плату.


Глава профсоюзов Михаил Шмаков совершил сегодня почти подвиг. Он прошел под палящим солнцем вдоль всей живой цепи от Белого дома до Госдумы. Депутатам он принес коробку с подписями, которые собрали профсоюзы. В интервью Радио Свобода Михаил Шмаков поделился своими мыслями относительно сложившейся сегодня ситуации.



Михаил Шмаков: Сейчас третий этап нашей акции, приуроченный к началу обсуждения бюджета трехлетнего в Государственной Думе. Для того, чтобы были выполнены наши требования и по минимальным заработным платам, и по зарплате бюджетников, и по повышению пенсий, безусловно, необходимо предусмотреть на это средства в бюджете. Бюджет пока, который внесен в Думу, таких средств в полном объеме не предоставляет, поэтому мы обращаемся к депутатам Государственной Думы, чтобы при рассмотрении бюджета они учли наши требования и соответствующим образом перераспределили статьи.


Мы ведем переговоры с фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе. И я уверен, что наша акция придаст решимость депутатам, и не только «Единой России», но и другим депутатам, которые также будут голосовать за бюджет, и они должны знать те требования, которые выдвигают трудящиеся. Чем больше депутатов будут за это, тем более консолидированным будет решение Государственной Думы.



Марк Крутов: Вы рассчитываете, что если цифры, которые вы предлагаете, если изменения в бюджет, дополнения в бюджет, которых вы требуете, будут внесены, то все, о чем вы сказали, - повышение зарплаты, доведение пенсий до 40 процентов от утерянного заработка, - все это станет реальностью уже в следующем году?



Михаил Шмаков: Да. Потому что если заложены средства в бюджет, то тогда, безусловно, это реализуемо. Но мы понимаем, что автоматически, к сожалению, ничего не приходит, и поэтому даже тогда, когда эти средства будут учтены в бюджете, это надо контролировать, чтобы соответствующие решения принимались, и чтобы эти заложенные в бюджете средства нашли своих конкретных адресатов.


XS
SM
MD
LG