Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв на «Юбилейной»: 35 погибших шахтеров, судьба троих неизвестна


Уровень метана в шахте был в пределах нормы, уверяет губернатор Кемеровской области

Уровень метана в шахте был в пределах нормы, уверяет губернатор Кемеровской области

Число раненых и погибших на шахте «Юбилейная» в Кемеровской области растет с каждой минутой. По последним данным МЧС России, в результате аварии погибли 35 шахтеров. На поверхность выведены 178 человек, еще один пострадавший остается под землей с признаками жизни. Семь пострадавших подняты из шахты.


В настоящее время на шахте «Юбилейная» ведутся спасательные работы. На место аварии выехал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. На пресс-конференции в Новокузнецке он заявил, что «в момент взрыва уровень метана в выработке был нормальный, взрыв был неожиданный, угольная пыль не взорвалась. В настоящее время спасатели работают в нормальных условиях. В шахте уровень газа в норме». По словам губернатора, «уже через месяц работа на шахте "Юбилейная" будет возобновлена». Ростехнадзор создал специальную комиссию для расследования причин аварии.


«Всего в шахте было 217 человек, - рассказывает представитель МЧС Ирина Андрианова. - На месте находятся губернатор области и руководство шахты. Шахта принадлежала объединению "Южкузбасуголь". Приведены в готовность федеральные силы. Из аэропорта в подмосковном Раменском вылетает самолет Ил-76, на борту которого - спасатели и психологи».


Пять лет назад в той же шахте «Юбилейная» при взрыве метана погибли 6 горняков, 14 получили травмы и химические ожоги. По сообщениям российских информагентств, компанию «Южкузбассуголь», в состав которой входит шахта "Юбилейная", могут лишить лицензии на проведение горных работ. 19 марта этого года взрыв на шахте «Ульяновская» в той же Кемеровской области унес жизни 110 горняков.


Специалисты считают, что основной причиной аварий в шахтах, как и в случае с «Юбилейной», является взрыв метана, его еще называют «гремучим газом», он считается смертельным врагом шахтеров. Значительная масса метана содержится в каменно-угольных копях, где происходит разложение органических остатков. В шахтах он скапливается в пустотах среди пород, в основном под кровлей выработок, и может в любой момент взорваться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG