Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюзы требуют «достойной оплаты труда»


На этот раз профсоюзы решили не митинговать, по традиции, на Горбатом мосту у здания Белого дома, а выстроить живую цепь от Госдумы и до здания правительства

На этот раз профсоюзы решили не митинговать, по традиции, на Горбатом мосту у здания Белого дома, а выстроить живую цепь от Госдумы и до здания правительства

В России проходит третий этап всероссийской акции профсоюзов под названием «За достойную жизнь». Сторонники профсоюзного движения вышли на улицы и требуют увеличить заработную плату и установить минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума.


В Москве с раннего утра в центре города собралось около двух тысяч участников акции. На этот раз профсоюзы решили не митинговать, по традиции, на Горбатом мосту у здания Белого дома, а выстроить живую цепь от Госдумы и до здания правительства. Сторонники профсоюзов достали флаги и плакаты: «Требуем достойную заработную плату». Цепочка постепенно выстраивалась, многие проезжающие мимо водители поддерживали протестующими гудками клаксонов. Те отвечали улюлюканьем и аплодисментами. Среди толпы распространили слух, что поговорить сюда, на Манежную площадь, к участникам акции выйдет сам спикер Госдумы Борис Грызлов. Однако его так и не дождались. Зато появились другие представители «Единой России».


Член президиума генсовета Андрей Исаев пришел на встречу с митингующими от лица профсоюзов: «Сегодня состоятся переговоры на самом высоком уровне между руководством профсоюзов и руководством партии. И мы предполагаем подписать соглашение, в соответствии с которым в Государственную Думу будет внесен фракцией "Единая Россия" закон, который предложит установить минимальный размер оплаты труда с 1 декабря 2008 года на уровне 4300 рублей, что соответствует прогнозируемому уровню прожиточного минимума и что существенно больше, чем предложило правительство в проекте бюджета. Кроме того, мы будем настаивать на том, что резервные средства, которые заложены в бюджете на повышение заработной платы, 17 миллиардов - в 2007 году, 46 миллиардов - в 2008 году, 51 миллиард - в 2009 году, были в обязательном порядке приплюсованы в фонд оплаты труда и проиндексированы с учетом роста минимального размера оплаты труда».


Одновременно с представителями «Единой России» на Манежную площадь пришли коммунисты. Заместитель председателя КПРФ Иван Мельников поддержал требования профсоюзов, но раскритиковал «единороссов»: «Ситуация за три года будет резко ухудшаться. В том бюджете, который завтра будет рассматриваться в первом чтении, я имею в виду трехлетний бюджет, индексация заработной платы за три года составит меньше 20%. Совершенно очевидно, что рост инфляции, а если говорить о товарах и услугах первой необходимости, которыми пользуется большинство наших граждан, рост составит куда больше. То есть реальная заработная плата будет уменьшаться. То же самое будет происходить с пенсиями. Поэтому я вообще не понимаю, как можно было со стороны "Единой России" согласовывать в нулевом чтении такой бюджет, который ухудшает положение большинства граждан. И честно говоря, я не очень понимаю, с какими глазами они сейчас вышли с профсоюзами, потому что уверен, что, к сожалению, те поправки, которые мы вынесем на второе и третье чтение, большинством нынешней Государственной Думы не будут поддержаны, они проголосуют против них. Они проголосуют против тех требований, с которыми профсоюзы сегодня вышли на свою акцию».


Эту точку зрения поддержал и соратник Ивана Мельникова Олег Смолин: «"Единая Россия" говорит о том, что она поддерживает требования профсоюзов, пока речь идет о телеэкране или радиоэфире. Когда дело доходит до голосований по нашим предложениям, сформированным на основе поправок профсоюзов, "Единая Россия" за них ни разу не проголосовала. Я всегда выносил на голосование предложения Михаила Шмакова, других профсоюзных организаций, и ни разу они не были поддержаны "Единой Россией". Поэтому просто нужно различать тех, кто на самом деле поддерживает профсоюзные требования, и тех, кто любит профсоюзы, так скажем, в телеэфире, перед выборами, по праздникам, не более того».


XS
SM
MD
LG