Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тулеев: владельцы шахты «Юбилейная» понесут ответственность


Два месяца назад на другой шахте компании «Южкузбассуголь» произошла еще более страшная трагедия: погибли 110 человек

Два месяца назад на другой шахте компании «Южкузбассуголь» произошла еще более страшная трагедия: погибли 110 человек

Прокуратура Кемеровской области приступила к выполнению «первоначальных следственных действий» по факту аварии на шахте «Юбилейная». По последним данным, погибли 38 человек. Спасены 179 горняков. Как сообщили «Интерфаксу» представители прокуратуры, «в настоящее время проводятся допросы очевидцев, осмотр места происшествия, насколько это возможно, изучается документация, исследуются все обстоятельства, которые могут быть связаны с аварией».


В ближайшее время, уточняют в прокуратуре, будет проведена судебно-медицинская экспертиза поднятых на поверхность тел шахтеров. Как уже сообщалось, прокуратура Новокузнецкого района Кемеровской области в четверг возбудила уголовное дело по факту аварии на шахте «Юбилейная» по статье 216 часть 3 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).


Собственники шахты «Юбилейная» пока не собираются комментировать трагедию и ее последствия. Как заявили «Интерфаксу» в пресс-службе ОАО Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь», контролируемого на паритетных началах Evraz Group и менеджментом компании, «мы готовы комментировать, но не располагаем информацией». По словам представителя пресс-службы, «руководство находится на месте аварии, для комментариев оно не доступно». Пресс-служба «Южкузбассугля» в четверг ограничилась лишь заявлением о готовности компании оказать материальную помощь семьям погибших. От комментариев отказываются и в Evraz Group, где ссылаются на то, что группа является акционером «Южкузбассугля» и не принимает участия в оперативном управлении компанией.


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выступая в прямом эфире телеканала «Вести-24», не исключил, что в связи с произошедшим может быть поставлен вопрос о смене собственника и менеджмента шахты. По словам г-на Тулеева, и «Южкузбассуголь», и «ЕвразХолдинг», владеющие шахтой, «понесут ответственность».


Это уже вторая трагедия на шахтах компании «Южкузбассуголь» за последние два месяца. 19 марта на другой шахте этой же компании – «Ульяновской» - произошла крупнейшая авария в современной истории горнодобычи России. В результате взрыва метана погибли 110 человек из 203, находившихся в тот момент в шахте. По данным Ростехнадзора, причиной той аварии стали нарушения техники безопасности, включая вмешательство человека в действие автоматики и умышленное блокирование системы безопасности. Комиссия установила, что на шахте произошли последовательно несколько взрывов, сначала метана, а затем угольной пыли.
XS
SM
MD
LG