Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владельцы маршрутных такси в Томске остались без работы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: Забастовка владельцев маршрутных автобусов в Томске привела к транспортному кризису. Маршрутки – главный перевозчик пассажиров в городе. Бастующие развернули палаточный лагерь напротив здания мэрии Томска и отказываются покидать площадь, пока власть не выполнит их требования.



Мелани Бачина: Три дня владельцы маршрутного бизнеса стоят с пикетом у здания томской мэрии. Днем и ночью. Акция протеста несанкционированная, но милиция протестующих не разгоняет. 90% маршрутного транспорта в Томске - а это больше 500 автобусов - встали.


Маршрутники обвиняют нынешнюю томскую власть в желании отобрать бизнес у частных перевозчиков. Администрация проводит конкурсы на маршруты, выигрывает в которых только одно предприятие - "Горавтотранс". Предприниматели называют конкурсы незаконными, и уже обратились в прокуратуру. Но власть не стала ждать итогов расследования, а просто закрыла часть томских маршрутов. В итоге около 400 человек в один день остались без работы.



- Мы сейчас безработные, поэтому у нас есть время стоять. Сколько раньше митингов не было, нас никто не слушал и не прислушивался, они были впустую, властям было на нас наплевать. Ну, а сейчас они хоть зашевелились, когда увидели и массовость, и резонанс народа.



- Я работаю с мужем. Муж работает водителем, я - кондуктором. В понедельник утром мы вышли на работу - оказались без работы. У нас вообще тупик. Мы не знаем, как дальше жить, потому что заранее нас никто не предупредил. Шок полнейший. И что делать, мы тоже не знаем. Мы здесь стоим и ждем, чтобы нам объяснили хотя бы, на каком основании нас лишили работы и кто вправе так поступать с людьми.



Мелани Бачина: Владельцы маршрутного транспорта не раз говорили, что не согласны с политикой городской администрации и обещали выйти на забастовку. Но когда забастовка случилась, томские чиновники оказались к этому не готовы и не смогли разрешить транспортный кризис. Правда, договариваться с бастующими власть отказалась с самого начала. Говорит исполняющий обязанности мэра Игорь Шатурный...



Игорь Шатурный: Сегодня поведение маршрутников просто отвратительное, такие бандитские методы, наверное, не приемлемы вообще для цивилизованного государства. Мы готовы наводить порядок именно в перевозках в городе Томске.



Мелани Бачина: Вот, что отвечают на эти обвинения бастующие...



- По телевидению слышим обвинения, что мы бандиты. Ну какой я бандит? Я мать двоих детей, мне их кормить надо. О чем тут можно говорить?! Я вроде человек грамотный, с высшим образованием. Мне стыдно просить милостыню, я хочу зарабатывать.



- Доносят дезинформацию до населения по тому же телевизору. Они доносят ее извращенно, что мы - бандиты и хулиганы, которые перевозили пассажиров, и мы сейчас оказались какими-то террористами.



Мелани Бачина: Председатель городской думы Николай Николайчук признает, что сами чиновники довели ситуацию до кризиса.



Николай Николайчук: Вина власти здесь есть. Действительно, надеясь на то, что рынок сам все отрегулирует, мы забыли про обычные законы экономики. Сначала идет кризис, потом - кризис перепроизводства. То есть тот же маятник - шагнули от муниципального транспорта и оказались полностью в таком транспорте коммерческом, который, к сожалению, зачастую может вызывать такие кризисы. Нужно возвращаться.



Мелани Бачина: Между тем, томская власть обвинила правоохранительные органы в бездействии. Начальник УВД Томской области Виктор Гречман в ответ заявил, что чиновники просто вынуждают милицию использовать силу против бастующих.



Виктор Гречман: Я бы посчитал, что да, подталкивают. Но самое-то главное не это. Я считаю, что вот этим нагнетанием обстановки хотят прикрыть свою бездеятельность.



Мелани Бачина: Томский губернатор в ситуацию не вмешивается. Но свое мнение высказал. «Кризис продемонстрировал неумение чиновников Мэрии Томска работать в существующих условиях, а прежде всего, неумение работать с людьми", - сказал Виктор Кресс.


Спустя три дня. Антикризисный комитет городской администрации решил – на уступки б не идти. У бастующих начали сдавать нервы.



- Я сейчас привезу дубленку, валенки, спальный мешок и лягу, потому что у меня семья, на сегодняшний день - шесть человек, а в июне будет еще внучок, семь. И куда я должна идти?



- Даже разговаривать не захотел. Это разве можно с людьми так обращаться? С животными так не обращаются!



- После сегодняшнего решения как нам жить?! У нас у всех кредиты. Чем их платить?!



Мелани Бачина: Сегодня томские маршрутники прекратили забастовку, но отступать они не намерены. Люди обратились с жалобами в прокуратуру и антимонопольное управление. "Антимонопольщики" уже признали, что нарушение законодательства при проведении конкурсов на маршруты городская власть допустила. Теперь стороны будут ждать суда.


XS
SM
MD
LG