Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Натовские специалисты защитят Эстонию от российских хакеров


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Таллине Любовь Мейнерт.



Кирилл Кобрин: На предстоящей в июле встрече министров обороны стран НАТО эстонская делегация намеревается поднять вопрос о совместной защите киберпространства. Хакерские атаки, которые, как полагают в Таллине, связаны с кризисом в эстонско-российских отношениях, заблокировали сайты многих правительственных организаций и банков. В Эстонию - для ее киберзащиты - прибыли специалисты НАТО.



Любовь Мейнерт: В ближайшее время НАТО откроет в Эстонии центр по киберзащите, чтобы помочь республике справиться с атаками на правительственные сайты. Массированным нападением хакеров были подвержены сайты эстонского правительства, парламента, президента, а также сайты банков и средств массовой информации. Административная и деловая жизнь государства на некоторое время была заблокирована. Две волны кибератаки с конца апреля по сегодняшний день - это следствие событий, связанных с переносом монумента советскому воину и воинских захоронений из центра Таллина на военное кладбище. В республиканских правительственных кругах полагают, что нападения хакеров - это часть антиэстонской кампании со стороны России. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что некоторые кибератаки велись с серверов администрации президента Российской Федерации. Глава военного ведомства Эстонии Яак Аавиксоо уже ранее отмечал, что не видит принципиальной разницы между ситуациями, когда чужое государство своими кораблями блокирует порты или блокирует государственные информационные каналы. Кстати, предполагают, что этот вопрос будет обсуждаться на июньской встрече министров обороны НАТО, где Эстония планирует призвать Евросоюз и НАТО официально признать хакерские атаки актом агрессии. В Таллин уже направлены натовские специалисты по борьбе с кибертерроризмом.


В эстонской столице, несмотря на начало летнего туристического сезона, сейчас довольно безлюдно. В центре города почти не слышна русская речь. В связи с апрельскими событиями поток российских туристов в Эстонию резко сократился. По мнению представителей туристического бизнеса, россияне воздерживаются от поездок в Эстонию. В последние недели отказываются от поездок и западные туристы, считая ситуацию в Эстонии далекой от стабильности.


XS
SM
MD
LG