Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Юрий Костанов: "Правовой возможности экстрадировать Лугового нет"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шарый: Адвокат Андрея Лугового, которому британская прокуратура намерена предъявить обвинение в умышленном убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил сегодня, что эта процедура проводится с нарушением закона. По мнению адвоката, его клиент не уклонялся от явки к следователю, а следовательно, ему нельзя предъявлять заочное обвинение. Представляющий интересы Лугового Андрей Ромашов подчеркнул, что его подзащитный неоднократно в его присутствии звонил британским следователям и просил о личной встрече, однако всего его обращения остались без ответа. Ромашов полагает, что британские власти опасаются развала дела в суде, в связи с чем и предпочли вынести Луговому заочное обвинение. Луговой, напомню, категорически отрицает свое участие в убийстве Александра Литвиненко и обещает в ближайшие дни выступить с какими-то разоблачительными обвинениями. Не дожидаясь этого, Радио Свобода попыталась связаться с Луговым, пока, к сожалению, безуспешно.



Олег Кусов: Андрей Луговой отвергает эти обвинения, о чём он и заявил журналистам.



Андрей Луговой: Больше всего на самом деле удивления и даже улыбку у меня лично вызывает, что за вот эти шесть месяцев... я должен напомнить, что ровно полгода со дня смерти Литвиненко, за эти полгода всего лишь единожды видел представителей британского правосудия, которые за эти полгода почему-то не удосужились приехать и официальным образом, меня в том числе, пригласить на территорию Британии. Не было представлено ни одной официальной бумаги ни мне, ни моим адвокатам. Я оказался в ненужном месте в ненужное время. Я действительно не убивал Литвиненко. Говорю это абсолютно искренне, открыто и готов говорить это столько, сколько у меня хватит сил.



Олег Кусов: Наша попытка связаться с Андреем Луговым по телефону ни к чему не привела. Дозвонившись до офиса его торговой фирмы, который находится в помещении московской гостиницы «Radisson-Славянская», мы услышали от сотрудника фирмы, что Андрей Константинович сегодня сильно занят и поговорить может только завтра.


Генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил российским информационным агентствам, что обвиняемый в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Андрей Луговой не будет выдан Великобритании, поскольку это противоречит Конституции России. Кроме того, по словам Чайки, прокуратура Великобритании до сих пор не направила надлежащего запроса в российские органы прокуратуры о выдаче Лугового.


Бывший сотрудник Генпрокуратуры, председатель Московской городской коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство» Юрий Костанов считает, что шансов у Лондона получить Андрея Лугового не много.



Юрий Костанов: Если Луговой сам захочет съездить куда-нибудь, а здесь в отношении него никаких мер никто не будет предпринимать, он свободно сможет выехать за границу, тогда вот они смогут... Но это очень уж вилами по воде... На самом деле правовой возможности экстрадировать Лугового нет, потому что по Конституции мы своих граждан не выдаем. Если наши граждане совершили какие-либо деяния за рубежом, такие, которые наказываются по нашему законодательству, тогда они могут быть привлечены к ответственности у нас и судимы нашим судом, и понести наказание у нас. Таков закон. Это общемировой принцип. Как правило, ни одно государство своих граждан не выдает никому. Передадут сюда нашим органам следствия, нашей прокуратуре англичане свои материалы - тогда наши смогут решить вопрос о возбуждении дела здесь, о привлечении Лугового здесь и передачи дела в суд здесь. Если они это не сделают, то каких-то просто выступлений на пресс-конференции английских прокуроров все-таки, на мой взгляд, маловато для решения такого вопроса.



Олег Кусов: Обозреватель интернет-издания «Еженедельный журнал» Александр Гольц допускает, что убийство Литвиненко и проблема третьего срока президента Путина могут быть связаны между собой.



Александр Гольц: Разумных объяснений убийства быть не может, но единственное рациональное объяснение убийства Литвиненко заключалось в том, что таким образом некие силы, которые борются за то, чтобы Путин остался на третий срок, стремятся продемонстрировать нынешнему президенту России, что шансов вести жизнь приличного отставного политического лидера, вроде Клинтона или даже Берлускони, у него нет. Как-то трудно это делать в случае, если за тобой числятся отравленные люди, история с убийством, которая произошла в Великобритании. Чтобы отвязаться от этой истории, чтобы ее опровергнуть, надо или выполнить теперь требования британского правосудия, британской прокуратуры и выдать Лугового, или, по крайней мере, устроить гласный суд, где аргументы британской стороны были бы рассмотрены. Я подозреваю, что ни того, ни другого Путин сделать сегодня не в состоянии.


XS
SM
MD
LG