Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджет 2008-2010: правительство замахнулось на трехлетний план


Загадывать на три года вперед правительство намерено с целью более эффективной траты денег

Загадывать на три года вперед правительство намерено с целью более эффективной траты денег



Государственная Дума России сегодня в первом чтении рассмотрит проект федерального бюджета. Он впервые рассчитан на три года вперед - с 2008 по 2010 год. В соответствии с новой финансовой стратегией Россия с 2008 года переходит на трехлетнее бюджетное планирование. В соответствии с этим принципом правительство и готовило проект очередного бюджета страны. Как считает вице-премьер Александр Жуков, это приведет к повышению эффективности использования бюджетных ресурсов: «Если сегодня мы видим очень неравномерное использование средств в течение года, то, конечно, при трехлетнем планировании ситуация коренным образом должна измениться. Кроме того, когда речь идет о крупных инвестиционных проектах, о крупных стройках, возможность заключить контракт не на один год, а на два и даже на три года, дает возможность значительно более эффективного использования этих денег».

Другой особенностью законопроекта является изменение структуры бюджетных доходов с разделением их на нефтегазовые и все остальные. Кроме того, в трехлетнем бюджете определяется величина так называемого нефтегазового трансферта, то есть тех доходов от продажи углеводородов, которые направляются на финансирование расходов бюджета. Предполагается, что размер такого трансферта будет постепенно снижаться. Ограничения нефтегазовых доходов, поступающих в бюджет, по мнению министра финансов Алексея Кудрина, позволит снизить его зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, тем более что цены на нефть, согласно его прогнозу, в перспективе будут снижаться: «Цена на нефть будет снижаться, и в рамках нашего прогноза, правительства, мы прошли пик самых высоких цен на нефть, мы должны быть готовы к именно такому сценарию и даже, возможно, к более худшему».


В свою очередь главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков считает, что снижение цен на нефть, прогнозируемое правительством на ближайшие годы, не несет опасности для финансовой стабильности страны: «50 долларов за баррель - это не так плохо. Основная проблема - это то, что, во-первых, нефтяной рынок наглядно продемонстрировал, что движение может быть не только вверх, оно может быть и вниз. Но еще раз надо помнить, что 50 долларов за баррель - это не 20, не 18, то, к чему мы привыкли в предыдущие годы. И для России, если грамотно распоряжаться этими деньгами, это очень неплохой уровень цен».


Остальные нефтегазовые доходы бюджета будут направляться в Фонд будущих поколений и Резервный фонд, которые в 2008 году будут сформированы на основе нынешнего Стабилизационного фонда. Первый из них, по планам правительства, будет использоваться для инвестиций в наиболее крупные и важные проекты. А второй станет гарантировать исполнение обязательств государства в случае снижения цен на российские энергоресурсы.



XS
SM
MD
LG