Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Мир Диккенса" в Англии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Англии в графстве Кент открылся огромный развлекательный комплекс «Мир Диккенса», где воспроизведены сцены из его книг и улицы викторианского Лондона его эпохи. Предполагается, что комплекс ежегодно будут посещать 300 тысяч человек.



Наталья Голицына: «Мир Диккенса» - это английский ответ американскому Диснейленду. На месте старых доков в Чатеме, закрытых в 1984 году, в нескольких милях от старинного городка Рочестер в графстве Кент был выстроен обширный район викторианского Лондона, населенный персонажами 15-ти диккенсовских романов. Строительство этого развлекательно комплекса обошлось в 62 миллиона фунтов. На месте королевских доков, где между 1816 и 1821 годами работал отец писателя и где прошли юные годы автора «Оливера Твиста», были выстроены около двух тысяч новых домов, кинотеатры, рестораны, магазины, два студенческих кампуса. Создатели «Мира Диккенса» надеются, что этот тематический комплекс познакомит молодое поколение англичан с такими знаменитыми персонажами, как Дэвид Копперфилд, мистер Макобер, Урия Хип, Фейджин, мистер Пиквик. На 340 акрах воспроизведены не только уголки викторианского Лондона, но и сцены из книг Диккенса, в кинотеатрах можно посмотреть фильмы по романам великого писателя, а то и заглянуть в театр, где ставятся пьесы на темы его произведений.


Об открывшемся комплексе «Мир Диккенса» я беседую с генеральным секретарем Международного общества Диккенса Тельмой Гроув, которая консультировала строительство:


Сколько времени понадобится посетителю «Мира Диккенса», чтобы познакомиться со всеми его достопримечательностями?



Тельма Гроув: Это займет примерно четыре часа. Всё зависит, конечно, от того, сколько посетителей будет в этот день. Идея состоит в том, что посетитель сам выбирает, с каких аттракционов он хочет начать осмотр. Никто ему не навязывает определенный маршрут. Скажем, если на диккенсовское шоу, которое длится полчаса, выстроилась большая очередь, вы можете выбрать для осмотра что-то другое. При входе размещена огромная панель с информацией и фотографиями, рассказывающими о жизни Диккенса. Так что, если вам придется из-за очереди подождать, вы сможете занять себя чтением, прежде чем начать развлекаться.



Наталья Голицына: Кто субсидировал строительство «Мира Диккенса»?



Тельма Гроув: Строительство обошлось более чем в 62 миллиона фунтов. Причем эти деньги были потрачены не только на сам «Мир Диккенса», но и на реконструкцию всего района и на строительство кинотеатров. Деньги для этого выделили частные инвесторы. Не было потрачено ни копейки из общественных средств!



Наталья Голицына: Популярен ли Диккенс и его книги в современной Англии?



Тельма Гроув: Да, несомненно! Его книги постоянно публикуются, по телевидению показывают инсценировки его романов, чтение Диккенса никогда не прерывалось. Его книги привлекают читателей прежде всего тем, что в них описываются социальные проблемы, которые всё еще волнуют людей, и прежде всего - жестокое обращение с детьми. Во времена Диккенса бедным детям не давали необходимого образования, у них не было жизненных перспектив. Отчуждение людей серьезно сказывалось и на семейной жизни. Многие проблемы из романов Диккенса актуальны и в наши дни.



Наталья Голицына: «Мир Диккенса» рассчитан и на посещение иностранных туристов. Чем вы объясняете популярность книг Диккенса в других странах, в частности, в России?



Тельма Гроув: Думаю, это вызвано универсальной природой взглядов Диккенса на жизнь и особенностью персонажей его романов. Международное общество Диккенса, которое было основано в 1902 году, сейчас имеет филиалы по всему миру - в Японии, три отделения в Австралии, в Новой Зеландии, во Франции, в Дании. Самое большое число отделений нашего общества находится в Америке. Не говоря уже об Англии. И тот факт, что и после смерти Диккенса наше общество процветает и расширяется, говорит о том, что в его книгах присутствует некая всемирная значимость.



Наталья Голицына: Говорила генеральный секретарь Международного общества Диккенса Тельма Гроув.


XS
SM
MD
LG