Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: силовые сценарии завершатся боевой ничьей


У Святослава Пискуна вчера выдался трудный день: сначала увольнение, а затем - водворение силами депутатов и спецназа обратно в покинутый кабинет

У Святослава Пискуна вчера выдался трудный день: сначала увольнение, а затем - водворение силами депутатов и спецназа обратно в покинутый кабинет

На Украине очередное обострение политического кризиса. Президент страны Виктор Ющенко освободил от должности генерального прокурора Украины Святослава Пискуна и назначил исполняющим обязанности руководителя этого ведомства, прокурора Крыма Виктора Шевчука.


Формальная причина отставки Пискуна - запрещенное законодательством совмещение работы в генеральной прокуратуре с депутатской деятельностью в Верховной Раде. И правящая коалиция, и сам Пискун отказываются признавать кадровые решения главы государства. Находящийся в подчинении правительства милицейский спецназ вчера силой занял кабинет генпрокурора, и депутаты от правящей партии регионов провели его прежнего хозяина на свое рабочее место. Вот как прокомментировал события в прокуратуре на пресс-конференции президент Виктор Ющенко: «Остается вопрос: кто дал этот преступный приказ, кто будет нести уголовную ответственность за использование силы в урегулировании политического конфликта. Идет ползучий захват власти, идет тихий государственный переворот».


Со своей стороны лидер партии регионов, премьер Виктор Янукович в телеобращении к украинскому народу также обвинил президента и его окружение в узурпации власти и реализации силового сценария: «Мы стали свидетелями того, что безответственные, неправомерные решения, при помощи которых чиновников из ближайшего президентского окружения пытались отстранить от должности генпрокурора Украины, стали искрой спровоцировавшей пламя конфликта. Такие провокации могут привести к чрезвычайным событиям». По словам Януковича, его правительство не допустит на Украине анархии и гражданской войны. Милицейский спецназ усилил охрану кабинета министров и генеральной прокуратуры. В ее задании всю минувшую ночь оставались Святослав Пискун и несколько десятков депутатов от коалиции опасавшихся штурма президентского спецназа. Вчера лидер социалистов и спикер парламента вчера порекомендовал Януковичу прекратить переговоры с Ющенко по согласованию компромиссной даты досрочных парламентских выборов.


По мнению политолога Вадима Карасева, дальнейшие события на Украине могут развиваться по жесткому сценарию, однако в результате конфликтующие стороны снова вынуждены будут сесть за стол переговоров: «Ни у одной стороны нет решающего преимущества или достаточных сил для индивидуальной, скажем так, победы, для того, чтобы переиграть другую сторону. Поэтому идет опять проба сил, опробование различных методик, метод контроля над правоохранительными институтами, от решения которых зависит, как разрешение кризиса, так и слабость, либо сила той или иной стороны конфликта. Но после того, как опять все смогут убедиться, что решающего преимущества нет, начнут новый круг переговоров, новый переговорный забег».


XS
SM
MD
LG