Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театры мира в Москве. Открывается фестиваль имени Чехова


В этом году Международный фестиваль имени Чехова посвящен памяти Кирилла Лаврова

В этом году Международный фестиваль имени Чехова посвящен памяти Кирилла Лаврова

Целый месяц любители театрального искусства могут наслаждаться спектаклями 7-го Международного фестиваля имени Чехова, который пройдет в Москве с 30 мая до 29 июля. В афише фестиваля 27 спектаклей, не считая московской программы. В нем участвуют Питер Брук и Роберт Стуруа, Филипп Жанти и Темур Чхеидзе, Пина Бауш и Робер Лепаж, Деклан Доннеллан и Тадаши Сузуки. Президентом фестиваля многие годы был Кирилл Лавров, в этом году фестиваль посвящен памяти выдающегося актера.


Самый мощный международный театральный фестиваль проходит в России раз в два года. Обычно он открывается уличной программой. Не забыть шествия по Тверской бразильского карнавала или фантастических полетов в воздухе итальянской студии «Фести». На этот раз от праздника на открытом воздухе решили отказаться. Глава Конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин объясняет: «Конечно, в 2001 году самую лучшую программу мы представили на театральной олимпиаде. Но мир такой сложный сегодня — и в России улица такая неспокойная. Развернуться широко и легко очень трудно, как это было в 2001 году».


Значит, фестиваль откроется не на улице, а в театральном зале. МХТ имени Чехова на 11 дней отдал свою сцену «Лебединому озеру» англичанина Мэтью Боурна. Это балет на музыку Чайковского, но действие его перенесено из далекого прошлого в неопределенное время, а все партии лебедей станцованы мужчинами. 31 мая в игру вступит Тбилисский театр имени Шота Руставели. "Сладковато-печальный запах ванили" поставил сам Роберт Стуруа. К сожалению, театр не захотел привезти в Москву "Солдат, любовь, охранник и Президент" Лаши Бугадзе и москвичи не смогут сами судить о том, какое отношение она имеет к политической жизни Грузии. Но вот чему стоит удивиться. Конфедерация в этом году стала продавать билеты на спектакли фестиваля аж в ноябре месяце, и выяснилось, что люди охотнее покупают билеты на канадские, французские, тайваньские, а не на грузинские спектакли. Возможно, отношения государств сказались на предпочтениях театральной аудитории.


Валерий Шадрин возражает: «Театральная публика не политизирована настолько, чтобы это ставить во главу угла. Может быть, сыграло определенную роль то, что Стуруа в последние годы в Москве ставил много спектаклей, и поэтому выбор между неизвестным и известным может быть в пользу неизвестного. Вот я объясняют так. Наоборот, мне кажется, после такого отношения, довольно холодного и долгой паузы у людей должна быть человеческая солидарность с народом».


Все же кажется, что политика сыграла свою роль в этом деле. Зато глава парижского театра Одеон (Théâtre de l’Odéon) Оливье Пи (Olivier Py) обещал, что ее не будет в опере, которую ставит в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. «Пеллеаса и Мелисанда» Дебюсси споют франузско-российским составом, а дирижировать оперой будет Марк Минковский.


XS
SM
MD
LG