Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш обещает солдатам «трудное лето» в Ираке, миру – проблемы с Ираном


Горячая иракская зима плавно перешла в горячее лето. У подбитого датского бронетранспортера

Горячая иракская зима плавно перешла в горячее лето. У подбитого датского бронетранспортера



В четверг президент США провел пресс-конференцию, во время которой он предрек американским солдатам трудное лето в Ираке и призвал Россию и Китай к сотрудничеству в предотвращении появления ядерного оружия у Ирана.

Джордж Буш предупредил, что в ближайшие месяцы следует ожидать тяжелых боев в Ираке: «Это лето станет критическим периодом новой стратегии. Последняя из пяти бригад подкрепления, посылаемого нами в Ирак, прибывает в Багдад к середине июня. В то время как это подкрепление будет выполнять свои задачи, враги свободного Ирака, включая "Аль-Каиду" и другие вооруженные формирования, продолжат взрывать и убивать в попытке остановить нас. Нам следует ожидать тяжелых сражений в предстоящие недели и месяцы. Вероятно, будет еще больше жертв с американской и иракской сторон. Мы должны обеспечить наши войска ресурсами, необходимыми им для победы».


Неожиданным для многих наблюдателей стал тезис президента, за которым некоторые из них видят потенциальную попытку Белого дома подготовить страну к кардинальной смене стратегии. На вопрос об отношении правительства Ирака к американскому военному присутствию в этой стране Буш ответил так: «Мы находимся в Ираке по просьбе его правительства. Это суверенная страна. Выбор за иракским правительством: если оно попросит уйти - мы уйдем. Но, думаю, оно понимает, что это повлечет катастрофу, что без войск США и коалиции под угрозу будет поставлено само его существование».


Другой важной внешнеполитической темой, затронутой на пресс-конференции американского президента, стала ядерная программа Ирана. Буквально накануне был опубликован доклад МАГАТЭ о ядерной программе Тегерана, содержание которого, по словам официальных представителей США, заставляет еще больше усомниться в утверждениях руководителей Исламской республики о мирном характере этой программы: «Весь свободный мир высказался против иранской ядерной программы. Иран же постоянно игнорирует это мнение. На мой взгляд, мы должны усилить режим санкций. Я только что обсуждал это с госсекретарем Кондолизой Райс, и мы с европейскими партнерами займемся разработкой дальнейших санкций. Разумеется, я обсужу данный вопрос с руководителями России и Китая - Владимиром Путиным и Ху Цзиньтао. Эти лидеры должны прежде всего понимать, что Иран с ядерным оружием будет невероятно дестабилизировать весь мир. В их интересах - сотрудничать с нами с целью изоляции иранского режима», - отметил Джордж Буш.


В докладе, распространенном в среду, МАГАТЭ делает вывод о том, что, несмотря на резолюцию Совета Безопасности ООН от 24 марта, предписывающую Ирану в течение 60 дней прекратить всякую деятельность по обогащению урана, Иран продолжает форсировать эти работы. Глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадей, который всегда был склонен усматривать в иранских ядерных исследованиях мирные мотивы, впервые признал, что при таких темпах работ Ирану на создание оружейных ядерных материалов потребуется от трех до восьми лет.




XS
SM
MD
LG