Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический кризис на Украине: депутаты собираются отправить в отставку министра обороны


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: В связи с перестановками в руководстве генеральной прокуратуры Украины кризис обострился. Президент Виктор Ющенко уволил генерального прокурора Святослава Пискуна. Подробности узнаем у нашего киевского корреспондента. На прямой связи с московской студией Радио Свобода Владимир Ивахненко.


Владимир, что сейчас происходит в Киеве и как развивались события в последние часы этой ночью?



Владимир Ивахненко: Всю минувшую ночь в генеральной прокуратуре Украины находился милицейский спецназ, который подчиняется только правительству. Не покидал главный кабинет этого ведомства уволенный накануне президентом с поста генпрокурора, но считающий это решение незаконным Святослав Пискун. Вместе с ним в здании были несколько десятков депутатов от коалиции. И правительство, и парламентское большинство не признают отставку Пискуна. Сам Пискун, которого накануне видели на футбольном матче в Донецке в одной компании с премьером Януковичем и влиятельным бизнесменом Ринатом Ахметовым, заявил, что президент подписал указ о его отставке, поскольку он не захотел стать "карманным" прокурором.


Ночью в помещениях генпрокуратуры оставались несколько депутатов от оппозиции и сотрудники управления госохраны. Это управление подчиняется только президенту, и его сотрудники охраняют все главные госучреждения страны. Ближе к утру милицейский спецназ вытеснил из здания работников госохраны, и сейчас только милиция контролирует прокуратуру. Ее здание пикетируют более 3000 как сторонников правящей коалиции, так и оппозиции.


Известно, что назначенный президентом исполняющий обязанности генпрокурора Виктор Шемчук возбудил уголовное дело по факту насильственного захвата органа власти. Речь идет о генеральной прокуратуре. Впрочем, это произошло, когда милицейский спецназ силой занял помещение прокуратуры, и, по некоторым данным, приказ главе МВД был отдан лично Януковичем.


Бурные события сейчас развиваются не только вокруг генпрокуратуры, но и конституционного суда, который пока контролируют сотрудники президентской госохраны. Очередное заседание суда по президентскому указу о роспуске парламента перенесено на следующую неделю из-за отсутствия кворума. Из 18 судей на рабочих местах оказались только 10, остальные неожиданно ушли на больничный.


Несколько часов назад стало известно, что Шевченковский районный суд Киева отменил свое же постановление, согласно которому троим судьям, уволенным ранее президентом, было запрещено выполнять свои обязанности.


В Киеве сохраняется довольно напряженная обстановка. Возле административных зданий стоят автобусы с милицейским спецназом. Однако на улицах нет ни военных, ни бойцов президентского спецназа, которых очень опасается коалиция. Следует также сказать, что президент Ющенко отменил свой визит в Чехию на саммит лидеров центральноевропейских государств. В Киеве остается и премьер Янукович. Он должен был сегодня участвовать в заседании глав правительств СНГ в Ялте. И, по последней информации, Ющенко пригласил Януковича на переговоры.



Михаил Саленков: Что говорят на Украине политологи и политики украинские о том, может этот кризис перерасти в вооруженное противостояние силовых структур невооруженным?



Владимир Ивахненко: Такие варианты ранее практически все категорически исключали. Сегодня же многие допускают такой сценарий. Министр обороны Украины Анатолий Гриценко накануне заявил, что в случае необходимости армия может быть задействована в наведении конституционного порядка в стране. Депутаты, которые не признают указ президента о роспуске Верховной Рады, уже отреагировали на эти слова министра и собираются на своем заседании отправить Гриценко в отставку.



Михаил Саленков: Все происходящее на Украине сегодня, минувшей ночью в России называют даже попыткой государственного переворота. Как это оценивают на Украине, так ли?



Владимир Ивахненко: Обе конфликтующие стороны обвиняют друг друга и в попытке государственного переворота, и в узурпации власти. Президент говорит, что то, что происходит сейчас, это ползучий захват власти, и фактически в этом же его обвиняет Янукович. Политики из противоборствующих лагерей считают, что все-таки президент и премьер вынуждены будут пойти на взаимные уступки, чтобы найти выход из политического кризиса, а он уже продолжается, напомню, почти два месяца.


XS
SM
MD
LG