Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игра в «госпереворот»: кто уступит первым


... И кто станцует последним. Сторонники правящего большинства разминаются на площади Независимости

... И кто станцует последним. Сторонники правящего большинства разминаются на площади Независимости

Всю минувшую ночь здание генеральной прокуратуры Украины находилось под контролем милицейского спецназа, который подчиняется правительству. Не покидал кабинет главы ведомства и уволенный накануне президентом с поста генпрокурора, но считающий это решение незаконным Святослав Пискун. Вместе с ним в здании ночевали десятки депутатов Верховной Рады от правящей коалиции. Правительство и парламентское большинство не признают решения президента о смене генпрокурора. Сам Пискун, которого накануне видели на футбольном матче в Донецке в компании премьера Виктора Януковичем и влиятельного бизнесменом Рината Ахметова, заявил, что президент подписал указ о его отставке, поскольку он отказался стать «карманным» прокурором.


Присутствие в здании генпрокуратуры внушительной «группы поддержки» Пискуна отчасти компенсировалось наличием здесь и отряда


сотрудники управления государственной охраны. Это силовое ведомство подчиняется напрямую президенту, его сотрудники охраняют главные госучреждения страны. Ближе к утру милицейский спецназ вытеснил из здания президентских охранников, и сейчас прокуратура находится под полным контролем проправительственных сил. Снаружи расположилось несколько тысяч сторонников правящей коалиции, здесь есть и представители оппозиционных сил.


Назначенный президентом исполняющий обязанности генпрокурора Виктор Шемчук возбудил уголовное дело по факту насильственного захвата органа власти. Имеются в виду вчерашние события в генеральной прокуратуре. По некоторым данным, приказ главе МВД взять здание ведомства под свой контроль был отдан лично премьер-министром.


Бурные события сейчас развиваются и вокруг Конституционного суда, помещения которого пока контролируют сотрудники президентской охраны. Очередное заседание суда по указу Виктора Ющенко о роспуске парламента перенесено на следующую неделю из-за отсутствия кворума. Из 18 судей на рабочих местах оказались только 10, остальные неожиданно взяли больничный. Как стало сегодня известно, Шевченковский районный суд Киева отменил свое же предыдущее постановление, согласно которому троим судьям, уволенным ранее президентом, было запрещено выполнять служебные обязанности.


В центре столице сохраняется довольно напряженная обстановка. Возле административных зданий стоят автобусы с милицейским спецназом. Однако на улицах нет армейских подразделение и бойцов президентского спецназа, которых очень опасается коалиция. Президент Ющенко отменил визит в Чехию, где собирался принять участие в саммите лидеров государств Центральной Европы. В Киеве остается и премьер Янукович. Он должен был сегодня участвовать в заседании глав правительств СНГ в Ялте. По последней информации, Ющенко пригласил Януковича на переговоры.


Украинские политологи, которые ранее единодушно исключали развитие политического кризиса по силовому варианту, сегодня в этом уже не так уверены. Они обращают внимание на вчерашние слова министра обороны Анатолия Гриценко о возможном задействовании армии для наведении конституционного порядка в стране. Депутаты правящей коалиции теперь намерены отправить Гриценко в отставку.


Конфликтующие стороны обвиняют друг друга в попытке государственного переворота. При этом их представители все же предполагают, что выход из продолжающегося почти два месяца кризиса будет найден через взаимные уступки.


XS
SM
MD
LG