Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совещание лидеров Центральной Европы: от Моцарта до Путина


Болгария (на фото бывшее здание ЦК компартии страны) успела попасть в последнюю волну расширения ЕС

Болгария (на фото бывшее здание ЦК компартии страны) успела попасть в последнюю волну расширения ЕС

Идея ежегодного проведения неформальной встречи региональных лидеров возникла в 1993 году. Тогдашний президент Австрии Томас Клестиль пригласил президентов Чехии, Венгрии и Германии на музыкальный фестиваль в Зальцбурге. Через год в Чехию съехались уже семь президентов региона. Традиционно количество участников определяет принимающая страна. Поэтому на ежегодные встречи президентов со временем стали приглашать представителей и других европейских стран, в том числе не входящих в состав Европейского Союза. Так число участников форума увеличилось до 18-ти.


XIV саммит глав государств Центральной Европы снова проводится на территории Чехии. Как пояснил сотрудник администрации президента Чешской Республики Петр Гаек, хозяин нынешнего саммита Вацлав Клаус вынес на повестку дня две темы: «Во-первых, это проблематика стран Центральной и Южной Европы, их взаимосвязи на региональном уровне. Дискуссии посвящены также интеграции Восточной Европы в структуры Евросоюза. Вторая тема - взаимосвязи Центральной Европы и ЕС».


Саммит президентов региона в прошлом году проходил в Софии. В итоговом документе его участники заявили, что будущее региона связано с дальнейшим расширением Европейского Союза. А в начале этого года в ЕС были приняты Болгария и Румыния.


Участники встречи подчеркивают, что от мероприятия не стоит ожидать ключевых решений. Президенты встречаются для неформального обсуждения политических и экономических проблем.


Программа саммита рассчитана на три дня и завершится пресс-конференцией президентов Чехии и Македонии Вацлава Клауса и Бранко Црвенковского. В столице Македонии Скопье главы государств Восточной Европы соберутся в следующем году.


XS
SM
MD
LG