Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азербайджанские СМИ «зачищают к выборам»


Когда выступает нефть, хочется говорить тише. Президент Азербайджана с грузинским коллегой

Когда выступает нефть, хочется говорить тише. Президент Азербайджана с грузинским коллегой


В Баку открыто новое уголовное дело против учредителя оппозиционных газет Эйннуллы Фатуллаева, который уже находится в тюремном заключении. В его квартире и офисе проведены обыски, выпуск изданий приостановлен. Власти обвиняют Фатуллаева в террористической деятельности. Журналисты и правозащитники считают дело сфабрикованным и обвиняют правоохранительные органы в преследованиях по политическим мотивам.


В апреле этого года г-н Фатуллаев уже был приговорен к 2,5 годам тюремного заключения за публикацию сочтенной клеветнической статьи о конфликте в Нагорном Карабахе. Новое дело связано с «угрозой терроризма», однако в чем заключается эта угроза, не сообщается.


После обысков в помещении редакций русскоязычная газета «Реальный Азербайджан» и печатающаяся на азербайджанском «Гюнделик Азербайджан» были вынуждены приостановить свою деятельность. Как заявил РС главный редактор «Гюнделик Азербайджан» Сахвелед Кобаноглу, «наше оборудование конфисковано, у нас нет помещений, мы выброшены на улицу». Обе газеты были основаны Эйнуллой Фатуллаевым.


Он стал седьмым журналистом, помещенным в Азербайджане за решетку. Это самый высокий показатель среди стран-членов ОБСЕ. По оценке Всемирного комитета свободы прессы, положение со свободой СМИ в Азербайджане остается одним из самых тяжелых в мире. Были закрыты несколько газет – так, в ноябре прошлого года прекратился выпуск оппозиционной газеты «Азатлык». Поводом для этого стал спор вокруг здания редакции.


«Происходящее, безусловно, говорит о состоянии демократии в Азербайджане. Вдобавок это происходит после негативного доклада Совета Европы по Азербайджану. Конечно, ситуацию со свободой прессы в стране нельзя считать удовлетворительной», - заявил докладчик ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкел в интервью азербайджанской службе Би-би-си. Сам Баку отвергает все обвинения в подавлении свободы прессы, а критику со стороны международных правозащитных и журналистских организаций считают субъективной.


Глава аппарата президента Ильхама Алиева Рамиз Мехтиев утверждает, что никакой политической подоплеки в действиях властей нет: «Проблема прессы никак не связана с президентскими выборами, никоим образом. Если сейчас провести исследование, то оно покажет, что 98% населения будет голосовать за то, чтобы наш президент остался на своем посту».


Отсылка к выборам неслучайна. Сотрудница организации «Репортеры без границ» Эльза Видаль, уверена, что репрессии против журналистов связаны с предстоящими в будущем году президентскими выборами: «Им абсолютно необходимо заставить молчать журналистов, но я должна заверить господина Алиева, что это недостижимая цель». По официальным данным, на состоявшихся в 2003 году президентских выборах Ильхам Алиев получил 78% голосов. По оценкам наблюдателей, предвыборная кампания и само голосование прошли тогда с многочисленными нарушениями.


Журналисты настаивают на том, что их преследуют именно по политическим мотивам. Директор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев считает новое дело Фатуллаева «сфабрикованным. Они возбудили дело о терроризме, чтобы предстать борцами с международным террором. Вторая цель – запугать людей в самом Азербайджане, чтобы журналисты и другие защитники Фатуллаева боялись подобных обвинений и в свой адрес. Цель – ослабить его защитников. К сожалению, все последние аресты подтверждают, что у них политическая подоплека. Главная цель – заставить молчать журналистов».


XS
SM
MD
LG