Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трехлетний бюджет прошел первое чтение в Думе


В бюджете отражено повышение пенсий, но по мнению экспертов, без проведения дальнейших реформ этого недостаточно

В бюджете отражено повышение пенсий, но по мнению экспертов, без проведения дальнейших реформ этого недостаточно

Государственная Дума приняла сегодня в первом чтении проект трехлетнего федерального бюджета. Бюджет депутатам нижней палаты представил министр финансов Алексей Кудрин. Его ведомство планирует, что в 2008 году доходы бюджета превысят 6,64 триллиона рублей, или 19% ВВП, а расходы составят 6,57 триллиона (18,8% ВВП). Соответственно, в следующем году бюджет будет профицитным, как, впрочем, и в 2009 году. Тогда доходы составят 7,46 триллиона рублей, а расходы 7,45 триллиона. А вот в 2010 году бюджет будет выполнен уже без профицита, доходы и расходы составят по 8,89 триллиона рублей.


Кроме того, прогнозируемый в трехлетнем бюджете объем ВВП будет расти от 35 триллионов до 44,8 триллиона рублей, то есть на 6-6,2% в год. Показатель инфляции за три года снизится на 1 процентный пункт – до 5-6% в 2010 году.


Новым в проекте бюджета стало деление структуры его доходов на те, которые казна получит за счет продажи нефти и газа, и на все остальные. Впервые Минфин представил в трехлетнем бюджете и Фонд будущих поколений, или Фонд национального благосостояния. В будущем году он составит 470,7 миллиарда рублей, два года спустя на 20 миллиардов больше, а в 2010 году - 504,4 миллиарда рублей.


По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, который прокомментировал РС чтение трехлетнего бюджета в Думе, россияне вряд ли ощутят на себе все прелести нового планирования:
- Я так думаю, что особых изменений россияне не почувствуют по очень простой причине: трехлетний бюджет следовал за трехлетним финансовым планом, который старался расписать те обязательства по начатым проектам, которые делал процесс работы организаций, связанных с бюджетом, более устойчивым. Это вполне оправданная мера. Это не означает, что на второй и третий год все цифры будут столь же обязательны, как и на первый год. Реально мы имеем тот же годовой бюджет, где цифры определены окончательно, и уже для их изменения будет требоваться решение парламента, а по второму году и третьему году все равно будут корректировки, которые будут утверждаться в следующем году. Поэтому я особо новых каких-то затруднений или, наоборот, позитивных моментов для россиян не вижу.


- Почему правительство тогда перешло на трехлетний бюджет?
- Принятие трехлетнего бюджета связано с трансформацией Стабилизационного фонда в Фонд резервный, в Фонд будущих поколений или теперь его "народного благосостояния" называют. Это отклик на постоянное давление, что нужно активизировать политику, но в то же время это сохранение позиций, которые были прежде, потому что Резервный фонд - это точный аналог Стабилизационного фонда. Я хочу обратить ваше внимание, что Министерство финансов внесло в правительство предложение относительно того, чтобы этот фонд пополнялся не только за счет нефти, но и за счет газа, каких-то еще сырьевых товаров... Поэтому я не вижу особых тревог.


- Что вы можете сказать о социальной направленности трехлетнего бюджета?
- Я могу сказать, что все равно все направления социальных расходов определены в послании президента. Он по существу задал рамку этого трехлетнего бюджета и такой среднесрочной финансовой политики. Что касается социальной политики, то я не удовлетворен, тем, что эти деньги выделяются без реформ, которые обеспечивают создание новых институтов, необходимых для нормального функционирования социальной сферы в постиндустриальном обществе - и пенсионная реформа, и образование, и здравоохранение. Мало повышать зарплату учителям и врачам, важно, чтобы при этом происходили какие-то изменения, которые создают более или менее стабильный механизм для высоких заработков в этой сфере.


XS
SM
MD
LG