Ссылки для упрощенного доступа

«Порвалось где тонко»


Спасатели не спасли еще 38 кемеровских шахтеров
Спасатели не спасли еще 38 кемеровских шахтеров

По предварительным данным, на «Юбилейной» произошел внезапный выброс метана из угольных пластов во время работы проходческого комбайна. Госкомиссия продолжает работу, но специалисты пока не могут спуститься в забой, сообщил журналистам губернатор Кемеровской области Аман Тулеев: «В шахте повышенная концентрация газа метана, мы не можем рисковать. Только когда метан придет в норму, специальная комиссия вместе с горноспасателями спустится в эпицентр взрыва для изучения его причин».


Пока же спасатели восстанавливают системы снабжения шахты, отмечает руководитель отдела пропаганды Главного управления МЧС по Кемеровской области Валерий Корчагин: «С утра работало три отделения горноспасателей. Они занимаются восстановлением систем энергоснабжения и вентиляции шахты. Проверяют состояние перемычек, состояние воздуха, отборы производит проб в шахте».


На совещании с участием полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина Аман Тулеев заявил, что будет добиваться смены собственника и управленческого состава на всех шахтах компании «Южкузбассуголь», потребовав отозвать у компании лицензию на ведение горных работ. Однако позже губернатор скорректировал первоначальную позицию: «Если отобрать лицензию, то получается, что останавливаются все двенадцать шахт и филиалов. А они обеспечивают углем не только металлургов Кузбасса, но и металлургов Липецка, металлургов "Северстали". Обстановка сейчас очень сложная. На том же Западно-Сибирском металлургическом комбинате запасов угля [осталось] на четверо суток» .


Председатель Профсоюза работников угольной промышленности России Иван Мохначук поддержал инициативу губернатора Тулеева о смене хозяина «Южкузбассугля»:


- Негоже лишать весьма перспективную компанию, добывающую 80% коксующегося угля, лицензии, поскольку в этой компании работают более 30 тысяч человек. Тогда люди останутся без работы. Кто им будет платить зарплату? как содержать семьи? Я думаю, что это неправильно. Не компании, не все люди виноваты в том, что произошла одна трагедия, вторая трагедия… ряд действий руководства, который ведет к систематическому нарушению правил безопасности.


- Здесь более правильно было бы включить рычаги правоохранительного органа, прежде всего, наверное, прокуратуры, и спросить с тех лиц, которые давали указания, либо с их молчаливого согласия были произведены действия, которые привели к этим трагедиям.


- В горном деле давно уже все изучено и известно. Много ученых сделали на этом имя. У нас был очень сильный Институт горного дела имени Скочинского, в котором исследовались горные процессы, давались рекомендации, которые применимы и применяются по сей день во всем мире. Опасные пласты, которые мы отрабатываем, есть во всех странах мира, в том числе в Америке, в Германии, в Австралии. Там тоже бывают аварии. Но то разгильдяйство (я по-другому назвать не могу), которое наблюдается в менеджменте данной компании, наверное, [ тоже] имеет место быть.


Г лава совета директоров «Евразхолдинга» Александр Абрамов сегодня заявил в Новокузнецке, что его компания выкупит у своих партнеров пакет акций «Южкузбассугля» уже в ближайшее время. Сейчас «Евразхолдинг» и менеджмент угледобывающей компании владеют «Южкузбассуглем» на паритетных началах. Г-н Абрамов опровергает расхожее мнение, что собственники предприятия экономили на инвестициях:


- Работы стали вестись на очень высокопроизводительной технике, самой современной. Очень много было сделано и в части обеспечения безопасных условий труда. Это тоже привело к повышению технической насыщенности предприятий. [Была установлена] д ействительно сложная техника, оборудованная самыми современными компьютерными системами, что резко повышает требования к персоналу, в особенности, техническому.


Аварии на горных предприятиях можно исключить, лишь соблюдая технику безопасности во всей ее полноте, считает профсоюзный лидер Иван Мохначук:


- У нас есть несколько основополагающих документов - Правила безопасности, Правила технической эксплуатации машин и механизмов, Правила ведения взрывных работ и соблюдение технологии. Вот при соблюдении этих четырех параметров на горном, угольном предприятии аварий и взрывов не должно быть априори. Но если какой-то из элементов (а там фолианты, целые труды [ их описывают]), нарушаются в чем-то, то в особо опасном производстве, в угольном производстве, в шахте, где есть метан, есть угольная пыль, которая взрывается, любая небрежность может привести к таким авариям и трагедиям. Поэтому, конечно, в основе всего должны лежать элементы и методы безопасного ведения работ. А все остальное потом приложится в большом объеме и количестве, если будет соблюдаться безопасность.


Член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков полагает, что требуется усилить контроль государств над угольной отраслью:


- Вместе с подъемом цен на уголь пошел спад [производства]. Производительность труда растет медленнее, чем хотелось бы и ожидалось бы, отрасль [по-прежнему] требует технического перевооружения. И нтенсивность труда шахтеров возрастает. Естественно, шахтеры начинают пренебрегать мерами безопасности.


- То, что произошло в Ульяновске, это чисто человеческий фактор (хотя сегодня уже списать все на человеческий фактор стало невозможно). Совершенно очевидно, что стали выявляться те болезни, о которых мы еще год назад предупредили государство и общество. Мы с рядом моих коллег [тогда] выступили с большой статьей в «Российской газете», где предупредили, что если мы не пойдем на дополнительные меры по поддержке угольной отрасли, то произойдут трагедии. К сожалению, наши слова подтвердились более чем. Произошли страшные трагедии, причем одна из них самая крупная по числу погибших.


- Сегодня износ оборудования под 80%. Устарели системы безопасности. Сегодня многие шахты работают на очень большой глубине, на очень тонких пластах. Необходимы серьезные меры по дегазации шахт ; огромное количество метана там находиться - вплоть до того, что этот газ добывать и направлять в котельн ые и куда угодно.


- Кузбасс одна из наиболее рискованных территорий. Там не просто 55% добывается (российского угля - РС), там очень высокий уровень газа, очень высокий уровень активности пластов. Произошедшие две трагедии подтвердили правило - рвется там, где тонко.


XS
SM
MD
LG