Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко пригласил в Киев внутренние войска


Еще на прошлой неделе казалось, что после мучительных переговоров два Виктора наконец нашли общий язык

Еще на прошлой неделе казалось, что после мучительных переговоров два Виктора наконец нашли общий язык

Президент Украины взял под личный контроль внутренние войска, выведя из их подчинения МВД в целях «предотвращения угрозы национальной безопасности». Своим другим решением Виктор Ющенко поручил командующему внутренними войскам Александру Кихтенко обеспечить охрану общественного порядка в украинской столице, и в частности, вокруг таких важных государственных объектов, как Генпрокуратура и Конституционный суд.


Комментируя события вокруг Генеральной прокуратуры Украины, обе противоборствующие стороны обвиняют друга в попытке государственного переворота. Конфликт разгорелся в четверг из-за увольнения президентом Святослава Пискуна с должности генпрокурора и назначения исполняющим обязанности руководителя этого ведомства Виктора Шемчука. Правящая коалиция заявила, что не признает эти кадровые перестановки. Вчера же милицейский спецназ силой занял кабинет генпрокурора, и Пискун вернулся на свое рабочее место.


И.о. генерального прокурора (по версии Виктора Ющенко) Виктор Шемчук в пятницу возбудил уголовное дело в отношении главы МВД Василия Цушко «за превышение служебных полномочий». Дело расследует Служба безопасности Украины, министру могут быть предъявлены обвинения в связи с захватом Генпрокуратуры. Из ее помещений утром милицейский спецназ вытеснил сотрудников Управления государственной охраны. Бурные события развиваются и вокруг Конституционного суда. По словам депутата Партии регионов Вадима Колесниченко, внутри здания много вооруженных сотрудников президентского Управления охраны, они могут попытаться не допустить продолжения его работы. Из-за отсутствия кворума очередное заседание КС, который расстраивает повторный указ президента о роспуске парламента, перенесено на следующую неделю.


И все же может ли новый виток политического кризиса на Украине привести к силовому варианту разрешения кризиса? Киевский политолог Кость Бондаренко полагает, что все-таки к силовому варианту ни одна из сторон не прибегнет: «Думаю, что и Ющенко, и Янукович должны понимать, что использование силовых структур для решения своих политических проблем чревато негативными последствиями, и фактически может означать их политическое самоубийство».


По данным правительства, в ночь на субботу Генпрокуратура и Конституционный суд могут быть захвачены президентскими структурами. Поэтому МВД подтягивает к этим зданиям дополнительные подразделения. В пятницу стало известно, что премьер Янукович настаивает на изменении формата переговоров с президентом, которые на протяжении нескольких недель кризиса проходили едва ли не каждый день. Теперь он согласен продолжать переговоры только при участии в них спикера парламента Александра Мороза. Однако, по словам Януковича, президент не согласился с такой инициативой. Социологи указывают, что социалистическая партия Александра Мороза имеет немного шансов набрать достаточное количество голосов, чтобы попасть в новый состав Верховной Рады, и потому спикер не заинтересован в проведении досрочных парламентских выборов.


XS
SM
MD
LG