Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине новый виток политического кризиса


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Александр Гостев : На Украине новый виток политического кризиса, в который втянуты правоохранительные органы. Конфликт между, с одной стороны, президентом, с другой - правительством и парламентской коалицией, напомню, разгорелся из-за кадровых перестановок в руководстве Генеральной прокуратуры. О ситуации в Киеве рассказывает наш корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Комментируя последние события вокруг Генеральной прокуратуры Украины, обе противоборствующие стороны обвиняют друга в попытке государственного переворота. Конфликт разгорелся в четверг из-за увольнения президентом Святослава Пискуна с должности генпрокурора и назначения исполняющим обязанности руководителя этого ведомства Виктора Шемчука. Правящая коалиция заявила, что не признает эти кадровые перестановки. Вчера же милицейский спецназ силой занял кабинет генпрокурора, и Пискун вернулся на свое рабочее место.


По словам исполняющего обязанности генерального прокурора Виктора Шемчука, в пятницу возбуждено уголовное дело в отношении главы МВД Василия Цушко «за превышение служебных полномочий». Дело расследует Служба безопасности Украины, и министру могут быть предъявлены обвинения в связи с захватом Генпрокуратуры. Из ее помещений утром милицейский спецназ вытеснил сотрудников Управления государственной охраны. Работники этого управления, находящегося в подчинении президенту, охраняют все главные госучреждения страны. Сейчас здание прокуратуры контролируют милицейские подразделения.


Бурные события развиваются и вокруг Конституционного суда. По словам депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко, внутри здания много вооруженных сотрудников президентского управления охраны, и они могут сорвать заседание суда.



Вадим Колесниченко : Мы полагаем, что не исключен момент силового либо продолжения захвата здания Конституционного суда, либо попытка не допуска судей Конституционного суда в совещательные комнаты, либо в здание самого проведения суда.



Владимир Ивахненко : Впрочем, очередное заседание суда по президентскому указу о роспуске Верховной Рады перенесено на следующую неделю из-за отсутствия кворума. Может ли новый виток политического кризиса на Украине привести к силовому сценарию? На этот вопрос отвечает украинский политолог Кость Бондаренко:



Кость Бондаренко : Да, вы знаете, опасения такие есть. Но хотя в то же время хочется быть оптимистом и верить в то, что все-таки к силовому варианту ни одна из сторон не прибегнет. Думаю, что и Ющенко, и Янукович должны понимать, что использование силовых структур для решения своих политических проблем чревато негативными последствиями, и фактически может означать политическое самоубийство как для одного, так и для другого политика.



Владимир Ивахненко : Тем временем, глава государства вывел из подчинения МВД внутренние войска и взял их под свой контроль. Согласно другому решению Виктора Ющенко, командующему внутренними войсками Александру Кихтенко поручено обеспечить охрану общественного порядка в украинской столице и, в частности, вокруг таких важных государственных объектов как Генпрокуратура и Конституционный суд.



XS
SM
MD
LG