Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге начал работу проект "Моя семья в Петербурге"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Александр Гостев : В Петербурге, в муниципальном образовании "Гражданка" сейчас осуществляется проект "Моя семья в Петербурге", который, по замыслу организаторов, должен способствовать воспитанию патриотизма, и толерантности среди молодежи. С главой администрации муниципального образования "Гражданка" Николаем Рыбаковым об этом побеседовала наш корреспондент Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Николай, авторы проекта "Моя семья в Петербурге" - муниципальный совет "Гражданка" и общественная организация "Дом мира и ненасилия". Насколько я понимаю, суть вашего проекта в том, что на первом этапе школьники пишут сочинения - историю своей семьи?



Николай Рыбаков : Суть проекта в том, что дети разных школ города пишут историю своей семьи. Принося нам сочинения, очень многие дети докапываются до очень, очень своих дальних родственников. Многие из них понимают, что на самом деле люди, которые называют себя петербуржцами, их истоки лежат в очень и очень отдаленных уголках нашей страны и далеко за пределами России.


Среди тех, кто принес сочинения, очень много выходцев из Германии, скандинавских стран. Когда мы читаем работы, которые ребята приносят на конкурс, среди почти всех есть моменты, которые являются переломными в жизни почти каждой семьи. Для ленинградцев в ХХ веке, конечно, было три таких момента - это революция, 1937-1938 годы и ленинградская блокада. Конечно, особенно, 1937 год, когда выкашивались лучшие люди. По воспоминаниям детей, это очень и очень заметно. Есть авторы из 10, 11 классов. Конечно, они все осознают, понимают. Хотелось бы, чтобы они понимали, что нужно делать для того, чтобы это не повторилось.



Татьяна Вольтская : Но ведь в ваш проект входят не только сочинения?



Николай Рыбаков : Среди других составляющих этого проекта, это публикации в нашей газете, где мы рассказываем о жизни людей разных национальностей не только на "Гражданке", но и в Петербурге. Мы стараемся как можно чаще и как можно более логично, чтобы это не было для галочки, чтобы это не было навязано людям, говорить о межнациональных отношениях. Например, мы рассказывали о палестинцах на "Гражданке", потому что они работают в одном из очень известных кафе.


8 мая у нас был очень большой, четырехчасовой, концерт ко Дню Победы. В этот раз одним из его составляющих было выступление армянских национальных коллективов. Потому что мы говорили о том, что люди многих национальностей победили фашизм в Великой Отечественной войне. И никто в окопах войны не смотрел, какой национальности человек, кто рядом с тобой. Были выступления армянских коллективов. Это получило поддержку на самом высоком уровне. Впервые было такое, что мы получили поздравления для жителей "Гражданки" от посла Армении в Российской Федерации.


Мы стараемся, как можно чаще об этом говорить, потому что, к сожалению, "Гражданка" - это один из неблагополучных районов города по межнациональным отношениям. К сожалению, у нас часто случаются конфликты, у нас много общежитий студенческих, у нас много общежитий Политеха. Конечно, там случаются разные истории.



Татьяна Вольтская : В школах, наверное, тоже учатся дети разных национальностей?



Николай Рыбаков : Кроме того, что наша школа тоже участвует в проекте "Моя семья", вместе со школами мы готовим праздник, который пройдет осенью - День мира, когда люди разных национальностей будут рассказывать на одной из открытых площадок в нашем муниципалитете о своей культуре, о национальных кухнях. Мы надеемся, что это тоже будет очень интересно, и привлечет людей. В прошлом году мы заложили такую традицию. Смысл заключается в том, что мы 30 октября в День памяти жертв политических репрессий, пять автобусов со школьниками и ветеранами "Гражданки" отправились на Левашовскую пустошь. У нас была экскурсия. Мы проезжали мим "Крестов", были у Соловецкого камня, потом поехали на Левашовскую пустошь. Конечно, то количество крестов, которое установлено на Левашовском мемориале от представителей совершенно разных национальностей (там даже есть крест ассирийцам, погибшим на Левашовской пустоши) это на ребят произвело впечатление.



Татьяна Вольтская : Я так понимаю, что смысл вот этого проекта - толерантность в широком смысле слова?



Николай Рыбаков: Может быть, один из смыслов этого проекта в том, чтобы показать ребятам, живущим в Петербурге, что нельзя говорить кому-то, что "понаехали тут". По большому счету, каждый из нас когда-то сюда понаехал. У нас губернатор сюда понаехала. В какое-то время президент, видимо, понаехал из какого-то города. У нас вообще молодой город. Ему всего 300 лет. В 1703 году жители деревень тоже могли говорить, что понаехали тут. Поэтому каждого человека, который живет в нашем городе, надо принимать таким, какой он есть, искать лучшее, что в нем есть, и думать о том, как нам вместе лучше жить на этой земле.



Татьяна Вольтская : Спасибо. Мы беседовали с главой администрации муниципального образования "Гражданка" Николаем Рыбаковым.




XS
SM
MD
LG