Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Мусияка: Рассчитывать на честные выборы было бы абсолютно невозможно


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый .



Александр Гостев : Прокомментировать обострение ситуации на Украине мой коллега Андрей Шарый попросил известного киевского юриста, бывшего депутата Верховной Рады Виктора Мусияку. Вот как он объясняет срыв возможной договоренности между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем и конфликт вокруг генерального прокурора республики.



Виктор Мусияка : Здесь просто какие-то новые факторы появились непредвиденные, эмоциональное восприятие каких-то взаимных действий. Например так, если говорить о том процессе выхода на досрочные выборы, рабочая группа работает, там где-то уже согласовывается дата выборов между президентом и премьером. И фактически президент вчера признался, что они уже установили эту дату выборов, только осталось ее объявить. И в этот момент вдруг все срывается. Я так думаю, что там появились какие-то обстоятельства, которые, наверное, дали повод президенту сделать вывод, что все-таки готовится решение Конституционного суда с оценкой его указа. Это принесло бы, естественно, определенные новые грани в этот процесс. Потом, я так думаю, что есть там советники, которые такого ястребиного, как говорится, характера.



Андрей Шарый : А чего добиваются вот эти сотрудники Ющенко ястребиного характера, как вы их называете? Чего они хотят?



Виктор Мусияка : Очень выгодно провести выборы летом. Как они считают, что если осенью будут выборы, то это даст определенные преференции нынешней коалиции. Это такие чисто политические расчеты. А потом поскорее бы, поскорее, пока все это горячо. Вообще, рассчитывать на честные выборы было бы абсолютно невозможно.



Андрей Шарый : Во всем этом политическом раскладе, какое-то самостоятельное значение играет фигура то ли назначенного, то ли не назначенного генерального прокурора Украины Пискуна? Вокруг его кандидатуры не первый раз уже возникают такого рода политические столкновения.



Виктор Мусияка : Он все-таки, я так думаю, должен был выполнить. Ну, рассчитывали. При необходимости, если, скажем, развитие этих событий шло не по сценарию договоренностей на выход на досрочные выборы, если бы не согласились, тогда был второй вариант - это своеобразный силовой вариант. Надо было бы, как они считали, задействовать все механизмы, чтобы заставить, прежде всего, коммутировать этот избирательный процесс. Для этого нужно подключить как раз прокуратуру. На это был расчет. Но стало понятно, что делать не будет.



Андрей Шарый : Некоторые эксперты называют очень опасным вот это обострение политического кризиса, якобы оно чуть ли не угрожает каким-то силовым вариантам. Есть сторонники силового решения проблемы?



Виктор Мусияка : Поскольку этот вариант возник... Возьмите, главная служба охраны. Человек был позавчера назначен, а через сутки его заменили на другого человека. И вот он уже вел к моменту, когда оглашался на коллегии указ президента, он уже ввел туда, в здание прокуратуры, представителей вот этой охраны в количестве, относительно превышающее обычное. Вот эти вещи начались. Скажем, тот дал сигнал о том, что его держат неизвестно, что за люди, имеется в виду Пискун. И вот эти начались дела. Все дело в том, что это не прекращается даже сейчас. Это все нехорошо.



Андрей Шарый : Возникало ли за время этого многомесячного политического кризиса несколько раз ощущение, что Ющенко и Янукович вот-вот договорятся. Потом все разваливалось, следовало новое обострение ситуации. Может быть, ни Ющенко, ни Янукович либо не контролируют свое окружение, либо несамостоятельны в своих решениях? У вас не создается такого впечатления?



Виктор Мусияка : Нет, я не думаю. Там есть, конечно, свои проблемы - и у одного, и у другого. Но они, в конце концов, принимают решение, как действовать.



XS
SM
MD
LG