Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко взял на себя командование силами МВД


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : Премьер-министр Украины Виктор Янукович назвал нарушением Конституции переподчинение внутренних войск президенту республики. В пятницу Виктор Ющенко взял на себя командование силами МВД. Он обвинил министра внутренних дел Василия Цушко в нарушении закона после того, как тот отправил войска на охрану прокуратуры. Кризис спровоцировал решение президента уволить Святослава Пискуна с должности генерального прокурора. Верховная Рада призвала силовые структуры недопустить гражданского конфликта в связи с новым витком политического противостояния. Из Киева репортаж корреспондента Радио Свобода Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Комментируя последние события, противоборствующие стороны обвиняют друга в попытке государственного переворота. Правящая коалиция не признает вчерашние указы президента об увольнении Святослава Пискуна с должности генпрокурора и назначении исполняющим обязанности руководителя этого ведомства Виктора Шемчука. Милицейский спецназ в четверг силой занял кабинет генпрокурора, и Пискун вернулся на свое рабочее место. Формальная причина его отставки - совмещение работы в прокуратуре с депутатской деятельностью. Однако сам Пискун связывает свое увольнение с закрытием дела против подозреваемых в коррупции членов Конституционного суда.


В пятницу исполняющий обязанности генерального прокурора Виктор Шемчук сообщил о возбуждении уголовного дела против главы МВД, социалиста Василия Цушко, который отдал приказ о штурме Генпрокуратуры. Сам Цушко во всем обвиняет президентское окружение.



Василий Цушко : Мы на грани гражданской войны. Все это должны понимать. К этой гражданской войне толкает то окружение президента, которых я называю хунтой.



Владимир Ивахненко : Утром из помещений прокуратуры милицейский спецназ и депутаты от Партии регионов вытеснили сотрудников Управления государственной охраны. Это управление подчиняется главе государства, и его работники охраняют все главные госучреждения страны. Бурные события развиваются и вокруг Конституционного суда. Как утверждают представители коалиции, внутри здания находится много вооруженных сотрудников госохраны.


Очередное заседание суда по президентскому указу о роспуске парламента в пятницу не состоялось из-за отсутствия кворума. И Конституционный суд, и Генпрокуратура находятся в оцеплении милицейского спецназа. Во второй половине дня стало известно, что президент вывел из подчинения МВД внутренние войска и взял их под свой контроль. Согласно другому решению Ющенко, командующему внутренними войсками Александру Кихтенко поручено обеспечить охрану общественного порядка в украинской столице и, в частности, вокруг таких важных государственных объектов как Генпрокуратура и Конституционный суд. К охране этих зданий будут привлечены и сотрудники Службы безопасности.


Распущенная президентом Верховная Рада на экстренном заседании объявила антиконституционными все последние решения Ющенко. Может ли новый виток политического кризиса на Украине привести к силовому сценарию? На этот вопрос отвечает украинский политолог Кость Бондаренко:



Кость Бондаренко : Да, вы знаете, опасения такие есть. Но хотя в то же время хочется быть оптимистом и верить в то, что все-таки к силовому варианту ни одна из сторон не прибегнет. Думаю, что и Ющенко, и Янукович должны понимать, что использование силовых структур для решения своих политических проблем чревато негативными последствиями, и фактически может означать политическое самоубийство как для одного, так и для другого политика.



Владимир Ивахненко : По данным правительства, в ночь на субботу и Генпрокуратура, и Конституционный суд могут быть захвачены президентскими структурами. Поэтому МВД подтягивает к этим зданиям дополнительные подразделения. В пятницу утром премьер Янукович выдвинул Ющенко ультиматум. Переговоры с ним могут состояться только при участии в них спикера парламента Александра Мороза. Однако президент, по словам Януковича, не согласился. Означает ли это, что разрешить нынешний кризис невозможно без привлечения международных посредников.



Кость Бондаренко : Думаю, что это было бы разумным, поскольку внутренние ресурсы, ресурс внутреннего компромисса уже исчерпан, а некоего третейского судьи, авторитетного центра, который выступил бы в роли посредника, в Украине нет.



Владимир Ивахненко : Считает политолог Кость Бондаренко.



XS
SM
MD
LG