Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во всей Европе судей для финала Кубка Украины не нашлось


Дом футбола расположен в Киеве на территории Олимпийского стадиона. Но именно киевляне не смогли вовремя приехать туда на жеребьевку

Дом футбола расположен в Киеве на территории Олимпийского стадиона. Но именно киевляне не смогли вовремя приехать туда на жеребьевку

Сегодня на Олимпийском стадионе Киева пройдет финальный матч футбольного Кубка Украины, в котором встретятся ведущие клубы страны – киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». За неделю до игры прошла традиционная в таких случаях жеребьевка, по итогам которой «Шахтер» был назван хозяином поля.


Процедура проходила в Доме футбола. Но, к удивлению журналистов и телеоператоров, ни одного представителя «Динамо» в назначенное время в условленном месте обнаружено не было! Авторитетная комиссия в составе двух вице-президентов, руководителей судейского, инспекторского комитетов и научно-методического комитетов явилась вовремя, столь же своевременно прибыл представитель «Шахтера». А киевлян все нет!


Начались поиски. Оказалось, что в динамовском штабе произошла путаница со временем начала процедуры. «Семеро одного не ждут!», – выразил общее мнение присутствующих первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко. И предложил динамовцам доверить «слепой» жребий кому-нибудь из журналистов. В итоге эта высокая честь выпала корреспонденту Радио Свобода.


Сама по себе процедура несложна: сначала определяется очередность «подхода к снаряду», а уже за этим следует собственно жеребьевка. Когда я развинтил тяжелый металлический шар, в нем лежала бумажка со словом «гости». Во втором шаре, как и ожидалось, оказались «хозяева». Анализируя происшедшее, я лихорадочно вычислял: какой из двух вариантов лучше? Ведь, зная, насколько суеверны динамовцы, недолго оказаться виноватым...


Какое же преимущество получают «горняки» и чем грозит гостевой статус динамовцам? Кроме стандартных, чисто технических обязанностей вроде подъема государственного флага, регламент возлагает на представителей хозяев, например, и такую функцию, как остановка часов на табло по истечении окончания 45-й и 90-й минут матча. Необходимо также пресекать появление за воротами посторонних лиц и не аккредитованных фотокорреспондентов.


Могла возникнуть определенная напряженность в вопросе с размещением команд, однако «Шахтер», демонстрируя свое «гостеприимство», уступил динамовцам их законную «хозяйскую» раздевалку. «Для нас не играет никакой роли, откуда выходить на игру, а киевлянам наверняка важно получить именно ту раздевалку, в которой они традиционно настраиваются на победу», - заявил представитель донетчан.


Наверное, главное во всей этой истории – охрана общественного порядка и обеспечение безопасности на стадионе и прилегающей территории до, во время и после матча. Для этого «хозяева» должны обеспечить присутствие в достаточном количестве представителей органов правопорядка. В случае отсутствия письменной заявки от команды гостей на посещение матча организованной группой болельщиков, ответственность за нарушение ими правил поведения на стадионе несет клуб-хозяин поля.


Но самое интересное лично для меня заключалось в том, как будет решен вопрос с выделением гостям билетов на матч? Ведь раньше «Шахтер» в качестве гостя привозил 30-35 тысяч своих поклонников. Неужели на этот раз на правах хозяина Ахметов выделит «Динамо» как гостям лишь ограниченное количество мест?


Что касается судейской бригады, то оба участника финала направили в ФФУ письма с просьбой назначить на эту игру иностранного рефери, обязательно из топ-списка ФИФА. Два предыдущих финала также обслуживали заграничные бригады. Но на этот раз просьбу финалистов выполнить не удалось, и работать на матче будет львовская бригада во главе с Андреем Шандором. Глава Комитета арбитров ФФУ Виктор Дердо так описал ситуацию: «Мы разослали письма в национальные федерации стран, где есть рефери такого уровня. В частности, в Англию, Германию, Голландию, Данию, Бельгию. Бельгийцы даже не ответили, остальные сказали, что их лучшие арбитры задействованы во встречах своих внутренних турниров или в мероприятиях местных судейских комитетов. Итальянцы предложили рефери их второй группы УЕФА, однако это не соответствовало запросу наших клубов. Учитывая нехватку времени, нам нужно было принимать решение. Выбирали из наших ведущих арбитров, которые имеют статус ФИФА. Всем требованиям соответствовали двое - одессит Виталий Годулян и львовянин Андрей Шандор. Первый проводил матч между «Шахтером» и «Динамо в рамках чемпионата, поэтому кубковый финал доверили Шандору».


Матч начнется в 19.00 по киевскому времени и будет транслироваться на Первом национальном телеканале. Переходящий приз хранится в клубном музее киевской команды с мая прошлого года, когда «Динамо», победив в финале запорожский «Металлург» - 1:0, завоевало Кубок в восьмой раз.


Что касается «Шахтера», то он выигрывал этот трофей пять раз. Готовясь к очередному финалу, «горняки», видимо, держали в уме и домашний матч чемпионата против киевлян (он состоялся в прошедшую среду). За несколько дней до этой встречи команда приняла участие в довольно необычной акции.


В «расстрельные 90-е» горячие украинские парни, объединенные в «бригады», практиковали вывоз футболистов для проведения «бесед по душам» в лес. В новом тысячелетии воспитательные методы несколько усовершенствовались, и теперь игрокам дали возможность почувствовать, насколько непросто достается уголек – их опустили в одну из шахт. Учитывая напряженный график работы чемпионов, ограничились проникновением лишь на 418 метров вглубь Земли.


Воспитательная акция завершилась без приключений, на поверхность команда вернулась без потерь, и на прощание руководство шахты «Комсомолец Донбасса» попросило в следующий раз приехать на более длительный срок: все-таки 150 километров выработок – есть что посмотреть...


– Что побудило Вас принять решение о посещении шахты? – поинтересовались у Мирчи Луческу журналисты.


– Думаю, игроки должны знать, как живут и работают обычные люди, - ответил тренер. - Наши самые преданные болельщики – работники шахт и заводов. Футболистам надо знать, как они живут и трудятся. Обычно говорят, что игроки счастливы на поле. Возможно, это так. Но на самом деле, правда жизни – здесь.


Впрочем, постижение правды жизни не помогло игрокам «Шахтера» победить киевлян. Ничья – 2:2 практически лишила их шансов на сохранение чемпионского титула: за два тура до конца первенства «Динамо» впереди на шесть очков. Так что воскресный финал Кубка – единственная возможность донетчан закончить сезон с трофеем. Киевляне же в случае победы окажутся в полушаге от седьмого дубля в истории украинского футбола.


XS
SM
MD
LG