Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украине, возможно, не обойтись без международных посредников


Обстановка в Киеве за минувшие сутки была спокойной - дело ограничивается митингами в поддержку противоборствующих сторон

Обстановка в Киеве за минувшие сутки была спокойной - дело ограничивается митингами в поддержку противоборствующих сторон

Политический кризис на Украине не только не преодолен, но и обострился. В последние дни причиной тому стали решения президента Виктора Ющенко, в частности, отправившего в отставку генерального прокурора страны Святослава Пискуна. Поздно вечером накануне Виктор Ющенко встретился с Юлией Тимошенко и лидером «Нашей Украины» Вячеславом Кириленко. Встреча эта прошла после трехчасовых переговоров президента с премьер-министром Виктором Януковичем, председателем Верховной Рады Александром Морозом и секретарем Совета национальной безопасности Украины Иваном Плющом, и на этой встрече также присутствовала Юлия Тимошенко.


После демонстрации мускулов, первого за время кризиса столкновения силовых структур, конфликтующие стороны снова садятся за стол переговоров. На прошедших в пятницу переговорах обсуждалась компромиссная дата досрочных парламентских выборов. Однако конкретных результатов достигнуто не было. Ожидается, что переговоры в резиденции главы государства продолжатся в расширенном составе, при участии лидеров парламентских фракций.


Вчера же стало известно, что Соломенский районный суд Киева восстановил Святослава Пискуна в должности генерального прокурора Украины. Эта отставка фактически и стала причиной обострения кризиса и едва не привела к серьезным столкновениям вооруженных подразделений, одни из которых подчиняются только правительству, а другие – президенту. В канцелярии Виктора Ющенко уже заявили, что обжалуют постановление суда.


В пятницу в ответ на попытку Министерств внутренних дел вмешаться в политический конфликт, президент переподчинил себя внутренние войска МВД. Это решение вызвало жесткую реакцию со стороны кабинета Януковича и Верховной Рады, которые назвали такой шаг Ющенко антиконституционным. Как утверждают в руководстве милиции, уже есть судебное решение, отменяющее и этот указ главы государства.


Сейчас Генеральную прокуратуру и Конституционный суд по-прежнему усиленно охраняют милицейские подразделения. Вчера президент распорядился, чтобы эти здания взяли под охрану подконтрольные ему подразделения Службы безопасности и управления госохраны. Однако, очевидно, чтобы не накалять ситуацию, Ющенко пока отказался от этого решения.


Все сейчас ждут, чем закончатся переговоры. И если компромисс не будет найден, то, вероятно, придется привлекать к переговорам международных посредников. Уже известно, что в понедельник в Киев прибывает делегация Европарламента.


Минувшая ночь в Киеве прошла спокойно, никаких столкновений не было. В правительстве опасались, что возможен штурм и Верховной Рады, и даже правительства со стороны президентских подразделений Генеральной прокуратуры. У здания президентской канцелярии еще утром собрались несколько сотен сторонников партии «Наша Украина», которые решили провести митинг в поддержку Ющенко. Сторонники коалиции также собрались у здания Генеральной прокуратуры.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG