Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – российский поэт Игорь Иртеньев


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 25 мая – российский поэт Игорь Иртеньев, который сегодня отмечает свой 60-летний юбилей.


Игорь Иртеньев – москвич. Он окончил Ленинградский институт театрального мастерства и кинематографии и Высшие театральные курсы. Работал на телевидении, в газете "Московский комсомолец". В 90-е годы редактировал журнала "Магазин". Участвовал в телепрограммах Виктора Шендеровича "Итого" и "Бесплатный сыр". Публикуется с конца 70-х годов. Автор 15 поэтических сборников, в их числе – "Повестка дня", "Елка в Кремле", "Антология Сатиры и Юмора России ХХ века". Литературоведы считают Иртеньева одним из самых значительных представителей иронического направления в современной русской поэзии.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Петр Вайль.



Петр Вайль : Чувство юмора не эстетическая категория, по крайней мере, не только. Это мировоззрение. Человек, обладающий чувством юмора, вряд ли бросится опрометью на баррикады, но и не станет забиваться в угол и отгораживаться. Ему душевно важна картина мира во всей ее полноте – с красотами, слабостями, вершинами, провалами, с другими и с собой, с друзьями и с врагами, с добром и злом, с правыми и виноватыми. Юмор всегда заинтересованное отстранение. То, что творится вокруг, волнует и волнует сильно, потому что свое, но по осознанию отображается трезво. Вот что помогает Иртеньеву сохранять остроту взгляда и убедительность суждения. Так что, в его стихотворной повести временных лет эпоха запечатлевается живо и верно.


На все лады обыгрывая тему родины, Иртеньев не выдвигает завышенных требований. Его меркам свойственно чувство меры. Его отличает такт со здравым смыслом. Попросту говоря, он хочет вокруг себя общечеловеческой цивилизационной нормы. Всего-то! Чтобы было по правде. Казалось бы, обостренное правдолюбие входит в противоречие с юмористическим мировоззрением, которое не мыслимо без скептицизма. Иртеньев эти качества сочетает. В том-то и состоит его уникальность. Юмор его элегичен и элегантен.


Он, безусловно, входящий в очень небольшое число лучших современных поэтов без всяких жанровых оговорок, потому и занимает в русской словесности особое место, что умеет то, чего не могут другие. О своей гражданской позиции он сам высказался лучше кого бы то ни было:


«Мне с населеньем в дружном хоре,


Боюсь, не слиться никогда,


С младых ногтей чужое горе


Меня, вот именно, что да».


Поход опять-таки поэтический, эстетический, невыносимо видеть. Еще более драматично ощущать свою безнадежную сопричастность. Вот он катарсис:


«И, в пропасть скользя со страной этой самой совместно,


Уже не успею в другой я родиться стране».



XS
SM
MD
LG