Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кемеровской области день траура


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Михаил Саленков: В Кемеровской области сегодня траур. На этой неделе в результате аварии на шахте «Юбилейная» погибли 38 человек. Причиной взрыва метана мог стать разлом угольного пласта с внезапным выбросом газа метана. Об этом заявил губернатор области Аман Тулеев. Руководство компании «Южкузбассуголь» сообщило о своём решении продать свои доли акций. Покупателем выступит компания «Евраз Групп».



Олег Кусов: Член совета директоров и один из основных акционеров «Евраз Групп» Александр Абрамов заявил, что после покупки 50 процентов акций «Евраз Групп» будет добиваться высокого качества менеджмента, соблюдения техники безопасности при проведении горных работ на шахтах. А для того потребуются серьезные управленческие изменения.


Председатель профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук положительно отнесся к решению о смене собственника угольной компании.



Иван Мохначук: Вопросы безопасности сегодня на первом месте. Можно ведь давать угля чуть-чуть меньше, скажем, каждый день, но стабильно на протяжении года – и выйдешь на ту же самую сумму либо больше добычи угля и реализации. Чем в один день дать много, а в другой день ничего, а потом еще постоять месяц из-за аварии. Поэтому я думаю, что неправильные подходы к управлению, неправильные подходы к пониманию тех задач, которые стоят перед компанией… Может быть, на каком-то эмоциональном высказывании губернатора, но подспудное понимание необходимости смены менеджмента послужило поводом к тому, чтобы он сделал такое заявление. В данном случае я знаю хорошо и Абрамова Александра, знаю и «Евраз Групп», видел их участие в решении проблем с погибшими шахтерам в авариях и на Тайжине, и до этого на других предприятиях. Я считаю, что от этого хуже не будет. Очевидно, будут использованы какие-то новые методы и подходы к управлению. И, наверное, будет придаваться большее значение вопросам безопасности.



Олег Кусов: Член думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков был одним из инициаторов внесения поправки в федеральный бюджет, которая могла бы улучшить финансовое положение предприятий угольной промышленности.



Геннадий Гудков: К сожалению, сейчас была отклонена наша поправка, которую мы написали к первому чтению бюджета с Сергеем Мироновым. Она предусматривала рекомендации правительству уже в 2008 году установить определенные льготы для предприятий угольной промышленности, с тем чтобы они могли больше средств вложить в безопасность шахт. Но мы считаем, что это временное, может быть, поражение, Нам необходимы, может быть, дополнительные дискуссии, в том числе в Бюджетном комитете, в том числе и с правительством, с Министерством финансов, с другими заинтересованными государственными структурами, с тем чтобы все-таки этот разумный, на мой взгляд, шаг, абсолютно не конъюнктурный… Потому что поправка шла по Думе, но она была разработана несколько недель назад, и мы ее отдали три дня назад министру финансов с просьбой посмотреть, оценить и дать соответствующие пожелания и предложения. И вот, представляете, в день внесения этой поправки происходит еще одна трагедия, унесшая 38 жизней.



Олег Кусов: Говорил депутат Государственной Думы Геннадии Гудков.


XS
SM
MD
LG