Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция собралась на «междоусобный» конгресс


Александр Милинкевич решил отныне идти своим путем

Александр Милинкевич решил отныне идти своим путем

В субботу во Дворце культуры Минского автозавода открылся двухдневный Конгресс демократических сил Белоруссии. На взгляд аналитиков, оппоненты режима Лукашенко попытаются сместить своего лидера Александра Милинкевича, избранного в октябре 2005 года на аналогичном Конгрессе единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах.


Делегатами Конгресса избраны 30 активистов оппозиции, отсидевших разные тюремные сроки за время правления Александра Лукашенко, а также лидеры политических партий и движений, представители общественных объединений. Организаторы ожидают, что в мероприятии примут участие депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков и председатель политсовета «Союза правых сил» Никита Белых. Как рассказал председатель оргкомитета по подготовке к Конгрессу Александр Бухвостов, всего зарегистрировано более 900 делегатов, а также полторы сотни приглашенных, не считая почетных гостей и журналистов.


Бухвостов также сказал, что учтено все, в том числе и вопросы безопасности: «Мы берем ответственность за обеспечение охраны здания и близлежащей территории. Я не опасаюсь никаких провокаций со стороны властей. Но меня больше беспокоят провокации внутри, в нашей среде».


Конгресс проходит в условиях острых противоречий между партийными лидерами. Представители Европейской коалиции, объединившей движения «второго эшелона» белорусской политики, собирались вынести альтернативный проект стратегии оппозиции на ближайшую перспективу, который в итоге был отклонен. Председатель политсовета объединенных демократических сил Александр Милинкевич заявил, что не будет выдвигаться в сопредседатели нового политсовета и собирается сконцентрироваться на движении «За свободу», которое он возглавляет. При этом экс-кандидат в президенты намерен продемонстрировать, что форма, которую избирает нынешний костяк оппозиции, слаба и недееспособна.


«Чем наше движение лучше сегодняшней коалиции? – спрашивает Милинкевич и сам отвечает: - Тем, что это не только партийное, но значительно более широкое объединение. Мы не будем конкурировать с той стратегией, которая принимается партиями, но мы продемонстрируем, что будет делать движение. Самое главное, что движение будет собирать все новых и новых людей, которые не попали на Конгресс и которые не задействованы после выборов».


Лидер Партии коммунистов Сергей Калякин заявил, что единого лидера на Конгрессе избирать не планируется. Каждый из сопредседателей будет курировать конкретный участок, поэтому дальнейшую стратегию будет вырабатывать коллегиальный орган. Относительно позиции Александра Милинкевича лидер оппозиционных коммунистов высказался так:


«Его место никем иным быть заполнено не может. Потому что за это проголосовали делегаты Конгресса тайным голосованием при кворуме, превышающем 75 %. Александр Милинкевич может занять место сопредседателя и отвечать за какой-то конкретный участок работы. Но насильно сделать его сопредседателем никто не может. Сегодня это вопрос желания Милинкевича, для него дверь всегда остается открытой».


Свое отношение к Конгрессу демократических сил через адвокатов высказал и находящийся в заключении экс-кандидат в президенты Александр Козулин. На его взгляд, вместо борьбы с режимом оппозиция затеяла «междоусобицу». Причем, по мнению политзаключенного, в наиболее сложном положении оказался именно Милинкевич.


Козулину это напомнило его недавнее прошлое: «Боюсь, Милинкевича, как меня в пору формирования движения «Воля народа» в 2005-м, станут объявлять чьим-то «проектом» и подвергать остракизму».


По мнению Козулина, если в течение года после президентской кампании не удалось организовать широкое надпартийное движение, то теперь для создания движения «За свободу», при конфликте с оппозиционными партиями, Милинкевичу понадобятся еще большие ресурсы.


XS
SM
MD
LG