Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: парламентариям - перевыборы, солдатам - футбол


А поутру они договорились... Виктор Ющенко (справа) и Виктор Янукович

А поутру они договорились... Виктор Ющенко (справа) и Виктор Янукович

Политический кризис на Украине можно считать преодоленным. После почти восьмичасовых переговоров руководителей государства в президентской канцелярии объявлено о проведении 30 сентября досрочных парламентских выборов.


Около четырех часов утра по киевскому времени президент Виктор Ющенко, премьер Виктор Янукович и спикер Верховной Рады Александр Мороз вышли к журналистам, и глава государства сообщил о договоренностях, которых давно ожидала вся Украина:


«Политический кризис в стране завершился. После продолжительных и непростых переговоров мы нашли компромиссное решение. Мы выходим из того, что в основе урегулирования этого кризиса - проведение 30 сентября досрочных парламентских выборов». По словам президента, проведение выборов не будет зависеть от вердикта Конституционного суда, продолжающего рассматривать его указ о роспуске Верховной Рады.


В свою очередь, Янукович заявил, что выборы будут законными: «Главный принцип, которым мы руководствовались во время этого политического кризиса – достижение условий, при которых выборы могли бы пройти на законных основаниях. В конце концов, мы нашли это решение».


29 и 30 мая Верховная Рада должна принять ряд законопроектов, призванных урегулировать спорные вопросы. После этого Блок Юлии Тимошенко и партия «Наша Украина» проведут съезды, на которых оформят окончательные решения о сложении их представителями депутатских полномочий. Таким образом, в парламенте останется менее двух третей от общего числа депутатов и, согласно Конституции, такой состав Верховной Рады не будет правомочным. Именно это обстоятельство, а не указ президента о роспуске Верховной Рады и станет основанием для проведения досрочных выборов.


По итогам переговоров руководители государства поставили свои подписи под соглашением. В нем речь идет и о невмешательстве в деятельность судебных и правоохранительных органов.


Так политики отказались от силового решения конфликта. Накануне президент переподчинил себе внутренние войска МВД. Более трех тысяч военнослужащих спецподразделений этих войск в субботу выехали на автобусах из разных регионов страны в украинскую столицу, но на подъездах к ней были оставлены сотрудниками Госавтоинспекции, а также сторонниками правящей Партии регионов. Как пояснил Ющенко, бойцы внутренних войск направлялись в Киев для обеспечения общественного порядка во время воскресного финального матча Кубка Украины по футболу между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером».


XS
SM
MD
LG