Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рыжков в Минске: «Все, что происходит сейчас с нами, вам известно давно»


Лидер Республиканской партии убежден, что Россия движется по пути Белоруссии с опозданием на несколько лет

Лидер Республиканской партии убежден, что Россия движется по пути Белоруссии с опозданием на несколько лет

В Минске продолжает работу двухдневный Конгресс демократических сил Белоруссии. Оппозиционеры должны определиться со стратегией своей деятельности и решить, сколько лидеров будет у демократической коалиции.


Около тысячи человек собралось в Дворце культуры Минского автозавода – почти 700 делегатов, зарубежные гости, представители посольств, журналисты. Главный вопрос форума – по какому пути пойдет белорусская оппозиция, выберет ли она активную стратегию сопротивления, массовых акций протеста или более осторожную позицию, которая включает элементы компромисса с властью.


Бывшие политзаключенные - лидер «Молодого фронта» Павел Северинец и лидер социал-демократов Николай Статкевич, досрочно освобожденные за несколько дней до конгресса, - настаивают на более активной стратегии «борьбы и европейского выбора». Их поддерживает бывший кандидат в президенты Александр Милинкевич, который в преддверии Конгресса начал активно создавать собственное общественное движение «За свободу».


«В оппозиции глубокий, серьезный кризис, - заявил бывший кандидат в президенты, выступая в первый день Конгресса. - От нас ушли люди, потому что они были разочарованы. В прошлом году мы не смогли организовать серьезной конкретной работы. Борьбу за власть в стране мы подменили борьбой за власть в оппозиции».


Другая стратегическая дилемма - согласится ли Конгресс с предварительным решением большинства партий о том, что оппозиция должна перейти к коллективному руководству. Партийные активисты на региональных заседаниях постановили, что отныне демократическую коалицию будет возглавлять не единый лидер, а пятерка сопредседателей. Милинкевич сразу выступил против этого решения и заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру в сопредседатели. Он считает, что ради более эффективной деятельности оппозиция должна сохранить единого лидера, кто бы им ни был.


Тем не менее, лидеры основных оппозиционный партий – Объединенной гражданской партии (ОГП), коммунистов, социал-демократов - считают, что Милинкевич за год, прошедший после президентских выборов, не оправдал надежд демократического электората. «У нас сейчас нет признанного общенационального лидера. Если на чашу весов поставить – лидер или объединенная коалиция, я выберу коалицию», – заявил лидер ОГП Анатолий Лебедько.


Дискуссия на Конгрессе показала, что по основным двум вопросам делегаты разделились поровну.. Аналитики считают, что после этого форума оппозиция разделится на две части, одна из которых изберет более осторожную парламентскую стратегию с возможных компромиссом с властями, а другая – путь уличной борьбы.


В Конгрессе приняли участие депутат Госдумы России Владимир Рыжков и председатель политического совета Союза правых сил Никита Белых. Рыжков заявил, что в России сегодня происходит то же самое, что и в Белоруссии, только с опозданием в несколько лет: «Превентивные задержания, разгоны мирных демонстраций, аресты политических активистов за “нецензурную брань” - все это вам, в Белоруссии, давно известно».


XS
SM
MD
LG