Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис на Украине: битва за прокурора Пискуна


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко и политолог Владимир Полохало.




Дмитрий Волчек: Центральным событием последних дней стал новый виток политического кризиса на Украине, возникший после роспуска президентом Верховной рады. Глава государства и правящая коалиция обвиняют друг друга в узурпации власти и реализации силового сценария. Демонстрируя мускулы, конфликтующие стороны снова пытаются найти выход из кризиса на переговорах. Хроника событий в репортаже киевского корреспондента Свободы Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко: В минувшую среду президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович в ходе очередной встречи фактически согласовали дату досрочных парламентских выборов. Для того, чтобы ее обнародовать и тем самым разрешить кризис, им оставалось после небольшого тайм-аута подписать протокол, в котором были зафиксированы условия компромисса. Однако, отправившись в Кабинет министров, премьер не вернулся к президенту. О том, кто виновен в срыве переговоров, рассуждает политолог Кость Бондаренко.



Кость Бондаренко: Я считаю, что вина лежит на тех политических силах, которые не выходят на первый план, но в то же время активно влияют на политические события. Я имею в виду коллег Виктора Януковича по коалиции, в первую очередь коммунистов и социалистов. И необходимо посмотреть на то, что и среда Виктора Ющенко не такая однородная. В данном случае, думаю, что не последнюю роль играет Блок Юлии Тимошенко.



Владимир Ивахненко: Вместо встречи с Ющенко Янукович отправился на самолете в Донецк на футбольный матч «Шахтер» - «Динамо Киев». Компанию ему составил Генеральный прокурор Святослав Пискун. В это время президент в телеобращении к украинскому народу заявил, что Конституционный суд, в составе которого продолжают работать уволенные им трое судей, не может быть легитимным. Напомню, что правящая коалиция ждет вердикт по указу президента о роспуске Верховной рады. Именно Генпрокуратуру в своем обращении президент назвал тем органом, который должен дать оценку ситуации, сложившейся в Конституционном суде. А на следующий день Ющенко подписал указы об отставке Пискуна с должности Генпрокурора и назначении исполняющим обязанности руководителя этого ведомства Виктора Шемчука. Правящая коалиция заявила, что она не признает эти кадровые решения президента. После этого милицейский спецназ, выломав несколько дверей в прокуратуре, провел Пискуна на свое рабочее место. Этой операцией руководил только выполняющий указания правительства министр внутренних дел Василий Цушко. Его вооруженные бойцы «Беркута» всю ночь находились в Генпрокуратуре. А утром в пятницу при активной поддержке депутатов Партии регионов они вытеснили из помещения всех сотрудников управления государственной охраны.


Управление госохраны подчиняется президенту, и его вооруженные сотрудники охраняют все главные госучреждения страны. За время кризиса в прокуратуре первое столкновение силовых структур, которое могло привести к весьма печальным последствиям. Исполняющий обязанности Генпрокурора Виктор Шемчук в этот же день за превышение служебных полномочий возбудил уголовное дело против главы милицейского ведомства. Сам министр после этого не появляется в президентской канцелярии, опасаясь ареста, и обвиняет во всем президентское окружение.



Василий Цушко: Мы на грани гражданской войны, все это должны понимать. К этой гражданской войне толкает то окружение президента, которое я называю хунтой. Это страшно.



Владимир Ивахненко: В ответ на попытку милиции вмешаться в политический конфликт, президент переподчинил себе внутренние войска МВД. Это решение вызвало жесткую реакцию со стороны кабинета Януковича и Верховной рады. Коалиция также обвинила Ющенко и оппозицию в блокировании работы Конституционного суда. Симпатизирующие им судьи ушли на больничный, тем самым лишив суд кворума. В субботу, несмотря на запрет МВД, из разных регионов страны в Киев на автобусах выехали около трех тысяч военнослужащих внутренних войск. Все автобусы милиция остановила на подъездах к украинской столице. Накануне Ющенко поручил командующему внутренними войсками Александру Кихтенко, а также руководству управления госохраной и службой безопасности обеспечить охрану общественного порядка вокруг Конституционного суда и Генеральной прокуратуры. Пока эти здания по-прежнему находятся в оцеплении спецназа. Возможно ли дальнейшее развитие ситуации по силовому сценарию? Слово политологу Костю Бондаренко.



Кость Бондаренко: Вы знаете, опасения такие есть. Хотя в то же время хочется быть оптимистом, верить, что к силовому варианту ни одна из сторон не прибегнет. Фактически наличие силовых структур в двух политических лагерях скорее всего сыграет роль некоего ядерного оружия в холодной войне. В свое время и Соединенные Штаты, и Советский Союз обладали ядерным оружием, но в то же время ядерное оружие использовалось как элемент сдерживания, но ни в коем случае не как элемент наступательной политики. Поэтому, я думаю, Ющенко и Янукович должны понимать: использование силовых структур для решения своих политических проблем чревато последствиями и может фактически означать политическое самоубийство как для одного, так и для другого политика.



Владимир Ивахненко: А могут ли стороны в этой ситуации прибегнуть к помощи международных посредников?



Кость Бондаренко: Думаю, это было бы разумным, поскольку внутренние ресурсы, ресурс внутреннего компромисса уже исчерпан, а некоего третейского судьи, авторитетного центра, который выступил бы в роли посредника, в Украине нет.



Владимир Ивахненко: Святослав Пискун, утверждающий, что он восстановлен в должности Генпрокурора, заявил, что для предотвращения силового сценария он готов выдать санкцию на арест командующего внутренними войсками. За несколько часов до возобновления переговоров Ющенко и Януковича оппозиция и Партия регионов обвинили друг друга в подготовке провокации. После завершения непродолжительных переговоров президент и премьер решили провести еще один раунд вечером. Если компромисс не будет достигнут, Ющенко может собрать заседание Совета национальной безопасности и обороны.



Дмитрий Волчек: Я попросил киевского политолога и депутата Рады Полохало объяснить причины нового витка противостояния.



Владимир Полохало: Сегодня, я бы сказал, температура политического кипения примерно 90 градусов. Произошли некоторые кадровые изменения. В частности, президент Ющенко как верховный главнокомандующий переподчинил себе внутренние войска. Командующий внутренними войсками, которые назначаются и увольняются по конституции президентом, сегодня высказался, что именно эти войска будут выполнять указы президента. Остается сложной ситуация в Министерстве внутренних дел, потому что вчера социалист Цушко, он же министр внутренних дел, выступая в парламенте, по существу сказал, что он будет заниматься политикой, пока его будут держать, как он высказался, он будет выполнять волю коалиции, то есть не законы милиции, не конституцию Украины, а волю коалиции.


Если говорить о возможностях гражданских конфликтов, они, на мой взгляд, возможны только в результате провокаций. Поскольку позиция президента состоит в том, чтобы не давать оснований для возможности таких столкновений и чтобы не пролилась ни одна капля крови. Я бы сказал, что население довольно мирно настроено, хотя атмосфера массового психоза нагнетает коалиция своими выступлениями, в которых призывает по существу к тому, чтобы не подчиняться ни законам, ни конституции. Президент и оппозиция настаивают на проведении досрочных выборов, не затягивание их, поскольку это лишь усугубит кризис. Но основными противниками такого пути является Социалистическая партия Украины, спикер Мороз, имеющая сегодня полтора-два процента рейтинга. Им сегодня нечего терять в виду отсутствия каких-либо перспектив, кроме своих кресел и своих должностей. Повсюду экстремистские заявления, радикальные заявления в коалиции мы наблюдаем как раз этом сегменте украинской политики, прежде всего Александр Мороз.


Эксперты считают, что Партия регионов так или иначе должна выполнять свое обещание. Четвертого мая этого года Янукович сообщил своим сторонникам, что он идет на выборы. Но затем, мне кажется, вмешались какие-то другие мотивы, рациональные мотивы. И многие эксперты не исключают, что сегодня Кремль заинтересован в эскалации обострения такого сценария, иначе говоря, в реализации того, что не было осуществлено в декабре 2004 года, когда Глеб Павловский, известный российский политтехнолог, близкий к Кремлю и главный советник Януковича, с сожалением говорил, что нужно было дать в революции в морду. Мне кажется, что если идет речь о силовом сценарии, то он может быть спровоцирован и исходить именно от коалиции. Она теряет сегодня адекватную оценку ситуации и делает все, чтобы довести противостояние до отметки в сто градусов.



Дмитрий Волчек: То есть вы считаете, что кремлевский, российский фактор сейчас очень серьезен?



Владимир Полохало: У меня нет каких-то документальных подтверждений. Но единственное, что я могу сказать, что уже был малый пакет договоренностей. И мониторинг высказываний Мороза, компартии, агрессивной части Партии регионов как-то синхронен и тождественен тем высказываниям, тем месседжам, которые мы слышим по российскому телевидению от многих российских политиков. Есть много других факторов, которые указывают, что такая ситуация выгодна Кремлю. Кремль сегодня портит отношения со многими странами бывшего Советского Союза, Кремль не хотел бы терять прокремлевски настроенные сегменты украинской политики, таких как социалисты и коммунисты, а у них как раз незавидные перспективы, если состоятся досрочные выборы.



XS
SM
MD
LG