Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предотвращено покушение на жизнь губернатора Санкт-Петербурга



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Дмитрий Волчек: Российские спецслужбы объявили о предотвращении покушения на петербургского губернатора Валентину Матвиенко. Несмотря на обнародованные подробности заговора злоумышленников-радикалов, не все верят в то, что покушение действительно планировалось. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Когда появились первые сведения о том, что совместными усилиями ФСБ и МВД предотвращено покушение на Валентину Матвиенко, СМИ пестрели разноречивыми данными о количестве задержанных злоумышленников, их число колебалось от двух до пяти. Сама Валентина Матвиенко заявила, что ей известно о задержании пяти экстремистов, но что она совершенно спокойна и не собирается увеличивать охрану. Комментировать случившееся до окончания следствия она отказалась, но по его окончанию обещала придать гласности все подробности.


19 мая пресс-служба ФСБ России официально подтвердила поимку двух жителей Ленинградской области, хотя накануне представители управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, пожелавшие остаться неназванными, сообщили о задержании пятерых. В официальном сообщении говорилось так же, что на обыске у двоих задержанных изъяты две гранаты Ф-1 и более пятисот граммов пластида. В отношении задержанных, имена которых в интересах следствия не разглашаются, было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 277 «приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля» и по статье 222 «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ». Вместе с этой информацией появились и первые скептические отзывы разных политиков и экспертов, усомнившихся в том, что якобы раскрытое покушение готовилось на самом деле. Говорит бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, один из руководителей партии «Яблоко» Михаил Амосов.



Михаил Амосов: Мне кажется, что все это какая-то мистификация. Я не вижу причин, почему надо было бы нападать на Валентину Ивановну. Я, честно говоря, не очень уверен, кто задержан. Сообщите общественности, что это за люди. Нам остается только догадываться.



Татьяна Вольтская: Никаких причин покушаться на Валентину Матвиенко не видит политолог Борис Вишневский, у которого на этот счет несколько версий.



Борис Вишневский: Единственная версия, в которую я не верю абсолютно – это версия реального покушения. Для этого нужны мотивы, У кого они могли быть? У питерской оппозиции, недовольной действиями Валентины Ивановны. Но это не те люди, которые будут организовывать покушение. И к тому же нет ни малейшей надежды, что Владимир Владимирович вместо Валентины Ивановны пришлет им кого-то лучше. Питерский бизнес не устает восхвалять Валентину Ивановну, она замечательно отстаивает интересы крупных компаний, стратегических инвесторов. Поэтому здесь мотивов быть не может. Остается версия спектакля. Вопрос в том, кто его режиссер и в чем авторский замысел. Замысел может быть двух видов: либо это пиар спецслужб, которым надо оправдать свое существование, показав, что начальству угрожает страшная опасность и враг таится под каждым кустом и линия фронта проходит через каждый сортир, либо это собственный пиар Валентины Ивановны, которая понимает, что с ее рейтингом есть, возможно, какие-то проблемы и надо показать общественности и тому же Владимиру Владимировичу Путину, какой она замечательный важный губернатор, что, видите, на меня даже покушаются. Режиссеров надо искать либо в окружении губернатора, либо в руководстве спецслужб и замысел, на мой взгляд, может быть только таким. Потому что относиться всерьез, повторяю, к версиям о страшных исламистах, какой-то террористической организации, каким-то татарам, якобы замышляющим устранить всенародно любимого губернатора, невозможно.



Татьяна Вольтская: Но ведь как раз уже объявлено, что оба задержанных местные жители, молодые люди 26-27 лет, оба называли себя истинными адептами ислама, посещали исламскую духовную школу и богослужение в специальной молельне в арендованном здании, презирая даже петербургскую мечеть, потому что там якобы нет настоящего ислама. По словам директора ФСБ Николая Патрушева, переданным ИТАР ТАСС, задержанные относятся к молодежной экстремистской группировке и, возможно, связаны с религиозной экстремистской организацией. А с какой именно, определить это - задача следствия.



Борис Вишневский: Не верю товарищу Патрушеву ни в чем. Если задержанных еще подольше бить, то они расскажут, что они лично от Усамы бин Ладена получили деньги на подготовку этого покушения. Еще побить, расскажут, что они ездили в Читу, получили там от Ходорковского из колонии, а может быть Каспаров или Сережа Гуляев или Наташа Евдокимова с Михаилом Амосовым лично вручили деньги на это злое дело. Может быть даже и я, не знаю, ведь я тоже известный оппонент Валентины Ивановны, довольно жестко ее критикующий. Все это не воспринимается даже всерьез сторонниками Валентины Ивановны. Никто из них не верит в то, что такое покушение было возможно. Я напоминаю, что когда в Петербург действительно приехала группа вооруженных до зубов исламских экстремистов, которая называлась батальон «Восток» и захватила комбинат «Самсон» в рамках коммерческих разборок с его руководством, то наши спецслужбы сидели тихо в кустах как зайчики и не показывались. А тут какие-то татары 27-ми лет вдруг решились пойти на такое страшное злодеяние. Хочется как Станиславский сказать – не верю.




XS
SM
MD
LG