Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода - жительница поселка Южное Бутово Юлия Прокофье



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода -


жительница поселка Южное Бутово Юлия Прокофьева. Она родилась в 1964 году, в 18 лет вышла замуж и с тех пор жила в доме номер 19 на Богучарской улице. В июне прошлого года Юлию и ее сына-студента Михаила судебные приставы в сопровождении омоновцев силой выселяли из дома по судебному решению по иску префектуры Юго-западного округа, в дело вмешалась общественность, по прошествии почти года Юлия Прокофьева добилась другого судебного решения, подписав мировое соглашение с префектурой. Человека недели представляет корреспондент Свободы Вера Володина.



Вера Володина: Главным героем бутовской истории Юлия Прокофьева стала случайно, на ее месте мог оказаться любой из соседей поселка, определенного московскими властями под снос ради строительства многоэтажек. Собственникам домов отказывали в приватизации своих земельных участков, всем предлагали только переезд в квартиры с минимальной компенсацией за землю и посадки, кого-то это устраивало, а кого-то, как и Юлию Прокофьеву, нет. 19-й Дом на Богучарской улице был построен в 1936 году прапрадедом ее сына Егором Прокофьевым, тогда сотрудники НКВД и их семьи получали в Бутово дома и землю на правах постоянного пользования.


В большом доме Прокофьевых жили три семьи, две давно выехали в квартиры, и фактически Юлия с сыном имела возможность пользоваться целиком всем домом и участком, но формально им – точнее сыну, принадлежало лишь 13 квадратных метров площади дома и около трех соток земли, сама Юлия не была собственником, являясь нанимателем.


В предложенную префектурой однокомнатную квартиру Юлия и сын переселяться отказались, в июне прошлого года было несколько попыток штурма дома Прокофьевых, несмотря на протесты соседей, приставам удалось проникнуть в дом и перевести вещи Прокофьевых в квартиру.


Но соседи защитили дом от сноса, организовав круглосуточное дежурство, тем временем в Общественной Палате заработала комиссия для расследования сложившейся ситуации. Продолжились судебные разбирательства,


За это время Юлия Прокофьева дважды попадала в больницу, она хотела добиться оформления земли в собственность и остаться в доме. Удалось другое - отмена судебного решения о принудительном выселении Прокофьевых со скромными отступными,


На днях Зюзинский суд утвердил мировое соглашение.


Семья Прокофьевых и префектура Юго-Западного округа договорились: взамен частного дома мать и сын получат две однокомнатные квартиры, одну по договору социального найма с правом приватизации, другую - в собственность. А за садово-огородные насаждения - компенсацию в 1 миллион 200 тысяч рублей. В тот день Юлия Прокофьева заявила, что она довольна достигнутым. Ее все это время поддерживали соседи, друзья, общественность.



XS
SM
MD
LG