Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запрещенный гей-парад: костяк составили скинхеды и хоругвеносцы


Депутат Европарламента Фолькер Бек смог убедиться, что нигде защита прав меньшинств не дается с таким трудом, как в России

Депутат Европарламента Фолькер Бек смог убедиться, что нигде защита прав меньшинств не дается с таким трудом, как в России

Мало кто из пришедших на Тверскую площадь сомневался, что в полдень напротив мэрии начнутся бурные события. Омоновцы оцепили по периметру всю территорию вокруг памятника Юрию Долгорукому и никого к монументу не пускали. Милиция стояла везде: на Тверской, у здания мэрии, у подземных пешеходных переходов. Несколько десятков журналистов с телекамерами приготовились к встрече пикетчиков. Но первыми на площади появились люди в черной униформе и представились как члены союза православных хоругвеносцев. Одного из лидеров этого движения, Игоря Мирошниченко тут же окружили журналисты. Он им сообщил следующее:


«Мы считаем, что по улицам Москвы – Третьего Рима, священного для всех русских града – не должны расхаживать геи, извращенцы. Это не согласуется с нашей православной верой».


Но активные действия начались не на площади, а у ворот мэрии, где собрались несколько европейских парламентариев. Среди них был депутат германского Бундестага Фолькер Бек. Он и руководитель Проекта GayRussia.ru, один из организаторов пикета Николай Алексеев пытались пройти в здание и вручить открытое письмо на имя Юрия Лужкова с призывом разрешить гей-парад в Москве, но уже в следующем году.



Представители "Союза Хоругвеносцев" дают интервью только отечественному телевидению

Образовалась давка, и в итоге Алексеев и несколько его сторонников были схвачены ОМОНом и брошены в автобус. Та же участь постигла депутатов Европарламента Фолькера Бека и Марко Каппати. Причем Бек был забросан яйцами и бутылками с водой.


Милиция в отношении парламентариев и пикетчиков действовала грубо и жестко, но вяло реагировала на скинхедов, монархистов и различных экстремистов, которые постоянно оскорбляли и нападали на малочисленных защитников прав сексуальных меньшинств.


Потасовки и конфликты возникали в разных местах. Противников пикета на Тверской площади становилось все больше и больше. Редко, кто из защитников прав сексуальных меньшинств в этой ситуации пытался сопротивляться агрессивной толпе, но все-таки находились отдельные смельчаки.


Только к часу дня на Тверской площади перед зданием мэрии установилось относительное спокойствие, хотя многие журналисты и противники гей-парада еще долго не расходились.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG