Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К «Партизану» вернулись фанаты, а с ними - и проблемы


Для того, чтобы искоренить агрессию на трибунах, надо искоренить ее в обществе

Для того, чтобы искоренить агрессию на трибунах, надо искоренить ее в обществе

Ровно через полтора года фанаты белградского «Партизана» вернулись на южную трибуну его стадиона. Они бойкотировали свой любимый клуб из-за несогласия с руководством, а конкретно - с президентом Иваном Чурковичем, спортивным директором Ненадом Бьековичем и генсеком Жарком Зечевичем.


«Гробари» (по-русски - «могильщики»), получившие такое название из-за черно-белых цветов клуба, обвиняют руководство в воровстве и плохих результатах, хотя «Партизан» стал единственным сербским клубом, прорвавшимся в Лигу чемпионов. Да и в Кубке УЕФА он тоже проходил дальше всех – в 1/8 финала, где проиграл московскому ЦСКА, будущему обладателю этого трофея.


Несмотря на самый тяжелый период в истории страны, санкции ООН, общее обеднение населения и развал предприятий, «Партизан» построил свою спортивную базу (тоже первым не только в Сербии, но и во всей бывшей Югославии) и даже нашел средства на строительство нового современного стадиона на месте нынешнего, сооруженного в 1949 году.


Кстати, фанаты объявили бойкот, когда клуб прекратил предоставлять им многие льготы – в частности, финансировать их поездки за границу, оберегая себя таким образом от штрафов за их хулиганское поведение.


В прошлом году ушел в отставку президент Чуркович, один из лучших вратарей в истории «Партизана», капитан французского «Сент-Этьенна» в финале Кубка чемпионов в 1976 году. Он мотивировал этот шаг тем, что стал президентом Олимпийского комитета Сербии. Его преемником в январе этого года стал доктор Ненад Попович, у которого свой бизнес, в том числе и в России. Кроме того, он - глава государственного экономического комитета по Косову.


Под давлением фанатов и неудовлетворительных спортивных результатов в последние два сезона недавно подал в отставку и Бьекович, прославившийся тем, что в 1976 году на последней минуте чемпионата забил мяч, благодаря которому «Партизан» после 11-летней «засухи» стал чемпионом Югославии. По возвращении из французской «Ниццы» Бьекович в середине 80-х работал тренером в «Партизане», а потом занял пост спортивного директора. Его отставку руководство клуба приняло.


Таким образом, из правившей клубом тройки остался только Жарко Зечевич, бывший центровой баскетбольной команды «Партизана». Он был генсеком всего Югославского Спортивного Общества «Партизан», а с 1985 года занял аналогичный пост в футбольном клубе.


В новом руководстве создана новая должность - куратор болельщиков. Этим делом занялся Игор Миланович, бывший ватерполист «Партизана», один из лучших игроков мира в этом виде спорта. Именно благодаря его усилиям в субботу, в последнем туре этого, упущенного для «Партизана» сезона, «могильщики» вернулись на южную трибуну. «Черно-белые» выиграли с умопомрачительным счетом 7:1 у «Младости» из Апатина, но на стадионе это увидели только 6 500 зрителей - примерно столько же, сколько было и до возвращения фанатов. Южная трибуна, конечно, по-прежнему требует отставки Зечевича, но пока трудно предсказать, чем закончится эта борьба.


Фанаты в Сербии сейчас находятся на уровне английских болельщиков того периода, который закончился трагедией «Эйзеля»: они просто не осознали перемен, происшедших в Англии в связи с теми событиями, и позволяют себе слишком много.


Так, например, «делие» (по-русски - «молодцы»), фанаты «Црвеной звезды» после ее проигрыша на своем поле «Войводине» - 0:3 без каких-либо препятствий попали на пресс-конференцию после матча и предупредили руководство клуба, что они ему не простят, если «Црвена звезда» не сделает дубль или, как говорят в Сербии, не станем обладателем двойной короны. Из-за их оскорблений по ходу того матча покинул клуб, не дождавшись 90-й минуты, тренер Душан Баевич. В прошлом были известны случаи, когда недовольные результатами фанаты в масках избивали своих игроков прямо на тренировке.


В интервью старейшей сербской газете «Политика» Миланович на вопрос: «Могут ли сербские стадионы обойтись без агрессии?», ответил, что пока есть агрессия в обществе, начиная со школьных дворов и кончая парламентом, трудно ожидать, чтобы кто-то мог уговорить фанатов выражать свое недовольство общественно приемлемым способом.


Впрочем, в истории «Партизана» есть такой случай 30-летней давности. В 1976 году его болельщики пели своим футболистам и аплодировали сопернику, хотя «Партизан» на своем поле проиграл тогда главному сопернику в борьбе за звание чемпиона – «Хайдуку» из Сплита со счетом 1:6.


XS
SM
MD
LG